ГОСТ 10742-71 С. 9
4.4.3. Подсушенную и охлажденную па воздухе лабораторную пробу для получения из нее
аналитической измельчают в соответствующих машинах до требуемой крупности частиц.
Для проведения общего анализа (определение зольности, массовой доли серы, теплоты сгора
ния и других показателей) пробу измельчают до крупности от 0 до 0,2 мм, для определения выхода
продуктов полукоксования бурого угля —до крупности от 0до 1.0 мм, для определения показателей
коксуемости — до крупности от 0 до 1.6 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.4.4. Измельченную пробу перемешивают и делителем сокращают до массы, указанной в
табл. 3.
При отсутствии делителя допускается сокращать аналитическую пробу вручную с помощью
крестовины, делительной решетки или путем набора точечных проб из различных мест, равномерно
расположенных по всему объему пробы.
4.5. При обработке объединенных проб крупностью более 150 мм в три стадии поступают
следующим образом: вначале пробу дробят до крупности 25 (20) или 13 (10) мм и сокращают до
массы, указанной в табл. 3. Сокращенную пробу обрабатывают, как указано в п. 4.4.
4.6. Обработку объединенных проб для определения массовой доли влаги производят спосо
бами, изложенными в п. 4.4.
4.7. Помещения для обработки проб должны быть хорошо освещенными, защищенными от
ветра, солнечного нагрева, атмосферных осадков, излучающих тепло поверхностей и должны быть
обособлены от других производственных помещений.
5. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ
5.1. Лабораторные и аналитические пробы помешают в банки, предварительно взвешенные
вместе с крышками, материалом для опечатывания и двумя этикетками, и снова взвешивают.
Взвешивание производят с погрешностью не бодее 1 г.
5.2. Банки с пробами снабжают этикетками, на которых указывают:
помер пробы:
дату отбора и обработки пробы;
наименование пробы (товарная, контрольная, исследовательская и т. п.);
массу тары и массу брутто лабораторной или аналитической пробы;
наименование предприятия:
вид продукции;
марку и сорт топлива;
массу партии топлива, от которой отобрана проба:
подпись лица, ответственного за отбор и обработку пробы.
5.3. Одну этикетку вкладывают в банку с пробой, а вторую прикрепляют на ее наружной
поверхности, после чего банку плотно закрывают и опечатывают, если пробы не подвергают
немедленному анализу.
Разд. 6. (Исключен, Изм. № I).