ГОСТ 18119-72 С. 2
Если в стандартах (технических условиях) на конкретные виды тары и упаковку не указан
режим кондиционирования, то образцы кондиционируют по режиму 4 ГОСТ 21798.
(Измененная редакция, Изм. JV? 1).
2.4. Для испытаний используется водопроводная податемпературы 5 30*С.
Допускается проводить испытания при других температурах воды, если это оговорено встандар
тах илидругой нормативно-технической документации на тару.
2.5. Интенсивность водяных брызг при испытании должна быть впределах <3.0±0.5) мм/мин. что
соответствует расходу воды (180+30) дм’/м2в час, если нет других требований встандартах или другой
нормативно-техническойдокументации.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3).
2.6. Длительность испытания определяют с учетом числа перегрузок и сроков хранения тары на
открытом воздухе. Данныедля расчетадлительности испытаний с учетом климатических районов в
пределах СССР приведены вприложении 1; примеры расчета длительности испытанийв приложе
нии 2.
(Измененная редакция, Изм. Л? 2).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ И ОФОРМЛЕНИЕ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Устанавливают заданную интенсивность водяных брызг в соответствии со стандартами на
конкретные виды тары,
(Измененная редакция, Изм. Me 2, 3).
3.2. Образцы, подготовленные к испытаниям, помещают на стол, наклоненный к горизонталь
ной поверхности на (10±1) \ если нет других требований в стандартах или другой нормативно-
техническойдокументации, в том положении, в котором они транспортируются или хранятся.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Взависимости or размеров тары на столе размешаютот одного до четырехобразцов.
3.4. Включают поворотное устройство. Частоту поворотастала выбираютв зависимости отдли
тельности испытаний:
Длительность испытаний, чЧастота поворота стола, мин
до1 ....................................................... через 1
1—3 ....................................................... через 5
свыше3 ....................................................... через 15
3.5. Внешний осмотр и проверку определяемых свойств тары проводи! после отекания воды с
образцов, но нс ранее чем через 1—2 мин.
3.6. Тара считается выдержавшей испытания, если после воздействия водяных брызгона соответ-
ствует требованиям, указанным в стандартах или другой нормативно-технической документации на
конкретный вид тары.
3.7. Оценку защитных свойств тары после испытаний проводят путем проверки изменения рабо
чих характеристик изделия и его пригодности к работе в соответствии со стандартами или другом
нормативно-техническойдокументацией наданный вид изделия.
3.8. Наличие в таре капель воды определяют визуально, водяных паров —размещением внутри
тары специальных датчиков влажности, самописцев или осушителей-индикаторов.
3.6—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.9. Результаты испытаний оформляют протоколом, гдеуказывают:
вид тары, ее размеры;
вид упакованного изделия, макеты или их отсутствие;
оборудование, на котором проводилось испытание;
методы оценки состояния тары до и после испытании;
условия идлительность кондиционирования;
длительность испытания;
положениетары при испытании;
отклонение отуказанного метода испытаний;
переченьтехнической документации, которая использовалась при проведении испытаний;
заключение по результатам испытаний.