Группа 1139
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МУКА И ОТРУБИ
Метод определения крупности
Flour and bran. Method for determination
of particle size
ГОСТ
27560-87
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения
крупности.
(Измененная редакция, Изм. .V? 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания iO.I и
±0,01 г;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180—200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из пропо
лочной сетки № 45 и № 067 по НД |1); диаметр обечаек сит 20.0 см;
очистители сит —резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0.3 см и массой
около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении тп£ 25 г проводятдо десятых до
лей грамма, при /«„<25 г —до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы,
массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими доку
ментами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на
платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продол
жают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помешают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Осгаток верхнего сита и проход нижне
го сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
★
Издание официальноеПерепечатка воспрещена