ГОСТ Р ИСО 6942—2007
3.3 испытуемый образец (specimen): Все слои тканей или других материалов (пакет материа
лов), расположенные, как они используются на практике, включая, при необходимости, нательное
белье.
3.4 плотность падающего теплового потока (incident heat flux density): Количество энергии,
падающей за единицу времени на поверхность калоримотра, выраженное в кВт/м2.
3.5 индекс передачи теплового излучения (radiant heattransfer index)(RHT1): Число, рассчитан
ное с точностью до одной десятой, как среднее значение времени (измеренного с точностью до одной
десятой секунды), затраченного на подъем температуры калориметра на (24.0 ± 0.2) °С входе
испыта ний. при которых задается определенная плотность падающего теплового потока.
3.6 изменение внешнего вида образца (change inappearance of thespecimen):Любые изменения
внешнего вида материала (усадка, обугливание, обесцвечивание, подпаливание, раскаленные места,
тление, расплавление и т.д.).
3.7 комплект многослойной одежды (multi-layer clothing assembly): Ряд слоев одежды, располо
женных в порядке, характерном для обычного ношения.
П р и м е ч а н и е — В отдельных слоях могут быть многослойные материалы, комбинации материалов или
отдельные слои материала одежды.
4 Сущность методов
4.1 Метод А
Образец закрепляют в свободно стоящей раме (держателе образца) и выдерживают в течение
определенного времени поддействием теплового излучения определенного уровня. Уровень теплового
излучения устанавливают изменением расстояния междуобразцом иисточником тепловогоизлучения.
После выдержки образец иего отдельныеслои осматривают на предмет обнаружения видимых измене
ний.
4.2 Метод В
Образец закрепляют в свободно стоящей раме (держателе образца) и выдерживают в течение
определенного времени под действием теплового излучения определенного уровня. Время, необходи
мое для того, чтобы температура калориметра поднялась на 12 °С и24 °С, фиксируют в качестве индек
сов передачи теплового излучения. Коэффициенттеплопередачи впроцентах рассчитывают наоснове
данных о подъеме температуры и фиксируют в протоколе.
5 Испытательное оборудование
5.1 Общие сведения
Испытательное оборудование для обоих методов испытаний состоит из:
- источника излучения;
- испытательной рамы;
- держателя образца.
Для метода В также необходимы:
- калориметр (см. 5.4);
- средство измерений и регистрации температуры.
5.2 Источник излучения
Источникизлучениядолженсостоятьизшести нагревательных стержней, изготовленных из карби
да кремния (SiC). со следующими характеристиками:
- общая длина (356 ±2) мм;
- длина нагревающей части (178
1
2) мм;
- диаметр: (7,9 10.1) мм;
- сопротивление электрическому току 3.6 Ом ± 10 % при 1070 °С.
Стержни должны быть установлены горизонтально водной вертикальной плоскости вU-образной
раме, изготовленной из изолирующего негорючего материала. На рисунке 1 показаны детали конструк
ции рамы ирасположение стержней, которые должны свободно лежать вканавках рамыдля того, чтобы в
них не возникало механических напряжений.
2