С. 2 ГОСТ 21450-75
1.2.Анатомическое строение плода черной
смородины (см. чертеж) должно соответствовать
следующему описанию.
При рассмотрении плода под микроскопом
с поверхности видны многоугольные клетки эпи
дермиса с прямыми четковидноуголшенными
стенками. Эфирномасличные железки круглые,
большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть
радиально расположенных выделительных клеток.
На поперечном срезе плода видно, что мякоть
состоит из крупных клеток с тонкими стенками.
Клетки кожуры семени толстостенные, много
угольные, бурого цвета. Эндосперм семени состо
ит из многоугольных клеток с утолщенными
стенками, содержащих алейроновые зерна и жир
ное масло.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 24027.0—80
со следующим дополнением: массовую долю золы
и анатомическое строение плода черной смороди
ны определяет потребитель.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка —по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: плоды черной смородины
упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090—93 массой нетто 30—40 кг.
4.2. Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077—80. Маркировка транспортной
тары - по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины —по ГОСТ 6077—80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта
при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.
Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280х)
/ — эпидермис плода;
2
—эфирномасличная железка:
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3
— мякоть плода;
■)
—кожура семени.
5
—ткань семядо
ли
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 -
ГОСТ 24027.2-80.
80
ГОСТ 21450-75