Группа Р66
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ГОСТ
21450-75
Currant blackfruits
Взамен
ОСТ НКВТ 5527/10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. .Nb4124
срок введения установленс 01.07.77
1Остановленном Госстандарта от 27.01.92 ЛЬ 71 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируе
мого кустарника черной смородины (Ribis nigaim L.) семейства крыжовниковых (Gros&ulariaceae),
предназначенные для испатьзования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать
по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Хариктсрисгяка и парчи
Наименоплнме показателя
Внешний вид. размер и строение плода
Плоды —ягоды округлые, сморщенные, от 4 до
10 мм в диаметре, нс слипшиеся в комки. На
верхушке плода виден остаток околоцветника. В
мякоти плода находятся многочисленные (до
30 шт.) мелкие угловатые семена
Цвет:
поверхности
мякоти
семян
Запах
Вкус
Влажность.
%.
нс более
Массовая доля обшей юлы. %, не более
Черный или темно-фиолетовый
Темно-фиолетовый
Красно-бурый
Слабый.специфический
Кислый
18.0
3.0
Массовая доля других частей растения (листьев.
кусочков стеблей),
%.
нс более 1.0
Массоваядоля плодов недозрелых —бурых,
%,
нс бодсс 5,0
Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых).
%,
нс более3,0
Массовая доля (йодов, слипшихся вкомки,
%,
нс более4.0
Массовая доля посторонних примесей, %, нс более:
органической (плоды и части других неядовитых
растений)1.0
0,5
Не допускается
То же
минеральной (земля, песок, камешки)
Наличие ядовитых растений и их частей
Наличие плесени и шили
Наличиеустойчивогопостороннеюзапаха,нс
исчезающего при проветривании
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Переиздание.
79
качество сварных соединений