ГОСТ 20909.5—7S Стр. 5
6.1. О б орудован и е и р еак т и в ы
6.1.1. Для проведения испытания применяют:
термометр Бекмана;
проволочную мешалку с петлей, входящей в пробирку’ диамет
ром 1,4—1,7 ем;
штатив лабораторный;
кольца резиновые толщиной 2—3 мм;
лупу с увеличением 8—10х ;
термос пищевой;
лсд или онст;
углекислоту твердую (сухой лед) или азог жидкий по ГОСТ
9293—74 или натрий хлористый по ГОСТ 4233—66;
спирт этиловый технический но ГОСТ 17299—71;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
6.2. П о д го т о вк ак испытанию
6.2.1. Готовят термос (ванну) с одной из следующих охлажда
ющих смесей:
а) лед с наваренной солью в соотношении 3:1;
б) смесь спирта с сухим льдом;
в) спирт, охлажденный пропусканием через змеевик паров
жидкого азота.
Температура в термосе (ванне) должна постоянно поддержи
ваться минус 38—40Х.
6.2.2. Перед началом испытания проводят градуировку термо-
.-метра, устанавливая на нем нулевую точку. Для этого термометр
Бекмана вначале помещают в мелкораздробленный тающий лед
или снег « наблюдают уровень ртути в капилляре. Если уровень
ртути окажется в нижней части шкалы или ниже Делений шкалы
термометра, добавляют ртуть из верхнего резервуара. С этой целью
термометр переворачивают и нагревают рукой нижний резервуар
с ртутью до тех пор, пока ртуть капилляра не соединится с ртут
ным столбиком верхнего резервуара. Затем термометр медленно
охлаждают до 2—З^С, погрузив его на 7—10 мин в воду со льдом.
Придерживая тормометр правой .рукой за верхнюю его треть,
коротким, но сравнительно сильным ударом верхчгей части термо
метра по большому «ли указательному яальцу левой руки отрыва
ют излишнюю ртуть от ртутного столбика верхнего резервуара,
стараясь разорвать столбик ртути в месте соединения капилляра
с верхним резервуаром. Затем термометр вновь помещают в мел
кораздробленный лед и определяют уровень ртутного столбика.
Повторяют это до тех пор. пока верхний -мениск "ртутного столби
ка в капилляре при температуре таяния льда не будет находить
ся в верхней части шкалы между3—5°С. Затем нулевую точку на
термометре устанавливают по точке замерзания бидистил.тирован
ной воды, которую определяют следующим образом. Закрепляют
на штативе пробирку диаметром 2,2—2,5 см. Во вторую пробирку
27