Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 30.09.2024 по 06.10.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 20909.5-75; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 11304-75 Торф. Метод приготовления сборных проб Turf. Method of assembled samples preparation (Настоящий стандарт распространяется на топливный торф, торфяные брикеты и полубрикеты и устанавливает метод приготовления сборных проб, характеризующих среднее качество топлива за определенный период времени) ГОСТ 11303-75 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб Peat and products of its processing. Method of preparation of analysis sample (Настоящий стандарт распространяется на топливный торф, торфяные брикеты и полубрикеты и устанавливает метод приготовления аналитических проб) ГОСТ Р 52518-2006 Платина. Метод определения потери массы при прокаливании Platinum. Method for determination of mass losses after ignition (Настоящий стандарт распространяется на аффинированную платину в порошке с массовой долей платины не менее 99,8%, предназначенную для производства сплавов, полуфабрикатов, химических соединений платины и других целей. Стандарт устанавливает метод определения потери массы при прокаливании порошка платины в интервале массовых долей от 0% до 0,05%. Метод основан на определении разности массы анализируемой пробы до и после прокаливания)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 20909.5—7S Стр. 5
6.1. О б орудован и е и р еак т и в ы
6.1.1. Для проведения испытания применяют:
термометр Бекмана;
проволочную мешалку с петлей, входящей в пробирку’ диамет
ром 1,41,7 ем;
штатив лабораторный;
кольца резиновые толщиной 2—3 мм;
лупу с увеличением 8—10х ;
термос пищевой;
лсд или онст;
углекислоту твердую (сухой лед) или азог жидкий по ГОСТ
9293—74 или натрий хлористый по ГОСТ 4233—66;
спирт этиловый технический но ГОСТ 17299—71;
воду дистиллированную по ГОСТ 670972.
6.2. П о д го т о вк ак испытанию
6.2.1. Готовят термос (ванну) с одной из следующих охлажда
ющих смесей:
а) лед с наваренной солью в соотношении 3:1;
б) смесь спирта с сухим льдом;
в) спирт, охлажденный пропусканием через змеевик паров
жидкого азота.
Температура в термосе (ванне) должна постоянно поддержи
ваться минус 38—40Х.
6.2.2. Перед началом испытания проводят градуировку термо-
.-метра, устанавливая на нем нулевую точку. Для этого термометр
Бекмана вначале помещают в мелкораздробленный тающий лед
или снег « наблюдают уровень ртути в капилляре. Если уровень
ртути окажется в нижней части шкалы или ниже Делений шкалы
термометра, добавляют ртуть из верхнего резервуара. С этой целью
термометр переворачивают и нагревают рукой нижний резервуар
с ртутью до тех пор, пока ртуть капилляра не соединится с ртут
ным столбиком верхнего резервуара. Затем термометр медленно
охлаждают до 2—З^С, погрузив его на 710 мин в воду со льдом.
Придерживая тормометр правой .рукой за верхнюю его треть,
коротким, но сравнительно сильным ударом верхчгей части термо
метра по большому «ли указательному яальцу левой руки отрыва
ют излишнюю ртуть от ртутного столбика верхнего резервуара,
стараясь разорвать столбик ртути в месте соединения капилляра
с верхним резервуаром. Затем термометр вновь помещают в мел
кораздробленный лед и определяют уровень ртутного столбика.
Повторяют это до тех пор. пока верхний -мениск "ртутного столби
ка в капилляре при температуре таяния льда не будет находить
ся в верхней части шкалы между35°С. Затем нулевую точку на
термометре устанавливают по точке замерзания бидистил.тирован
ной воды, которую определяют следующим образом. Закрепляют
на штативе пробирку диаметром 2,2—2,5 см. Во вторую пробирку
27