Стр.
2
ГОСТ
20999.S— 7S
3.1.1. Для проведения испытания применяют:
вискозиметр капиллярный стеклянный Оствальда ВПЖ-2по
ГОСТ 10028-67;
баню водяною или термостат с циркуляцией жидкости;
шкаф сушильный лабораторный ло ГОСТ 7365—55;
насос вакуумный;
грушу резиновую;
пипетки стеклянные вместимостью 1и 5 -мл по ГОСТ 12487—67;
термометр лабораторный аю ГОСТ 215—73;
секундомер по ГОСТ 5072—72;
натрий двууглекислый по ГОСТ 4201—66;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
эфир этиловый по ГОСТ 6265—52;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459—75;
кислоту серную по ГОСТ 4204—66;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
3.2. П од готовк ак испытанию
3.2.1. Вискозиметр должен быть чистым, сухим и обезжирен
ным. Для этого его промывают 2—3%-ным раствором двуугле
кислого натрия или мыльным раствором, выдерживают в хромо
вой смеси, затем восемь—десять раз промывают водопроводной
водой, шесть—восемь раз дистиллированной водой и высушивают
в сушильном шкафу. После каждого определениявискозимегр
промывают дистиллированной водой, смесью этилового спирта с
эфиром в равных объемах, эфиром и затем высушивают, проду
вая воздух вакуумным насосом или резиновой трутней.
3.3. И рвведен и еиспытания
3.3.1. Испытание проводят при строго определенной температу
ре, которая должна быть 20, 30 или 38* ГС.
Пропускают по хапнлляру вискозиметра Оствальда дистилли
рованную воду. Для этого через трубку правого колена 2 виско
зиметра (ом. черт. 1) пипеткой наливают около 1 нл дистиллиро
ванной воды, подогретой до температуры, при которой будет про
водиться испытание. Вискозиметр помешают на 15—20 мин в во
дяную баню или п термостат с циркулирующей жидкостью, чтобы
верхняя метка о на капилляре 3 была под водой. Насосом или ре
зиновой грушей воду нагнетают в левое колено вискозиметра так,
чтобы мениск жидкости был несколько выше верхней метки на
капилляре, н затем дают ей свободно опускаться по капилляру,
засекая время прохождения воды от верхней а до нижней б
метки.
Вискозиметр промывают смесью спирта с эфиром, высушивают
н пропускают по капилляру сперму, засекая время ее прохожде
ния. Испытание проводят при топ же температуре.
3.4. О б р аб о т кар е з у л ь т а т о в
3.4.1. Относительную вязкость ( т^™ ) вычисляют по формуле
24