С. 4 ГОСТ 7087-75
3.8. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив о д ы
Массовую долю воды в тиазоле 2МБС определяют по ГОСТ 14870 методом высушивания в
термостате навески продукта массой около 3 г при температуре 70—80 ‘С.
3.9. О п р е д е л е н и ек о л и ч е с т в аз о л ы
Количество золы в продукте определяют по ГОСТ 21119.10 прокаливанием навески массой
около 3 г при температуре (700±50) ’С.
3.10. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ио с т а т к ап о с л еп р о с е в а
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.10.1 Применяемые реактивы и оборудование:
вода дистиллированная по ГОСТ 6709:
вещество вспомогательное ОП-Ю по ГОСТ 8433. раствор с массовой долей 2 %, отфильтро
ванный от механических примесей;
смачиватель НБ по ГОСТ 6867. раствор с массовой долей 2 %, отфильтрованный от механи
ческих примесей:
кисточка мягкая № 18—20 с длиной щетины 20—30 мм;
сито металлическое диаметром 100—200 мм с сеткой ОИК по ГОСТ 6613:
стакан фарфоровый по ГОСТ 9147. вместимостью 150 см3;
фильтр бумажный беззольный «белая лента»;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г;
стекло часовое;
цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770;
чашка ЧКЦ-2—5000 по ГОСТ 25336;
шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева 105 *С.
3.10.2. Проведение анализа
30.00 г тиазола 2МБС помещают в фарфоровый стакан, приливают 100 см3раствора смачива
теля НБ или вспомогательного вещества ОГ1-Ю и перемешивают. Полученную суспензию количе
ственно переносят на сито. Сито помещают под струю воды из водопроводного крана, на который
надета предохранительная сетка 014К или любая другая с меньшим размером ячеек.
Скорость пропускания воды 1—3дм1в минуту, расстояние крана или шланга от сита 10—20 см.
Продукт промываютструей воды втечение 10 мин. слегка проводя кистью поситу соскоростью
одно-два движения в секунду. Затем погружают дно сита в воду, налитую в кристаллизационную
чашку, под которую подложена черпая бумага. При этом уровень жидкости в чашке должен быть
выше поверхности продукта на 15—20 мм. Промывают остаток, проводя кистью по ситу до тех пор.
пока при смене воды в чашке не перестанут обнаруживаться частицы продукта.
После этого остаток количественно отфильтровывают при разрежении па предварительно
взвешенном и высушенном при 100 ’С до постоянной массы бумажном фильтре, смывая остаток
со дна сита на фильтр струей воды из промывалки.
Фильтр с остатком сушат до постоянной массы при 100 "С и после охлаждения взвешивают
(результат записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
Сито с остатком сушат при 100—105 ’ в течение 1ч, допускается сушить до постоянного веса.
Затем остаток количественно с помошью кисти переносят на часовое стекло или в бюксу и
взвешивают.
3.10.1. 3.10.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.10.3. Обработка результатов
Массовую долю остатка после просева (Л’,) в процентах вычисляют по формуле
(от}- от,) • ПК)
где т — масса навески тиазола 2МБС, г;
от, — масса фильтра (часового стекла или бюксы), г.
от, — масса фильтра (часового стекла или бюксы) с остатком, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение
для нормы 0,005 %, равное 0,001 %, для нормы 0,15 %—0,02 %.
Допускаемаяабсолютнаясуммарнаяпогрешностьрезультата анализа длянормы
0.005 % —± 0,0005 %, для нормы 0,15 %—±0.01 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 3).