С. 3 ГОСТ 10987-76
стекловидное зерно —с полностью стекловидным эндоспермом:
мучнистое зерно —с полностью мучнистым эндоспермом;
частично стекловидное зерно —с частично мучнистым или частично стекловидным
эндоспермом.
Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами —«желтобочки* по внешнему
виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.
4.2.2. Общую стекловндность зерна (Ос) в процентах вычисляют по формуле
Ос = Пс +
где //L. —количество полностью стекловидных зерен, шт.;
V. —количество частично стекловидных зерен, шт.
4.2.3. Общую стекловндность вычисляют до первого десятичного знака с последующим
округлением результата до целого числа.
Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасывае
мых цифр равна или более 5. то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если ме
нее 5. то ее оставляют без изменения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. (Исключен, Изм. № I).
4.4. Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного опре
деления должно быть не более
5%.
Повторное или контрольное определение проводят тем же методом, что и первоначальное
определение (на диафаноскопе или по срезу зерна).
В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его
стекловидпости.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ТИПОВ
ПРИ ИХ ПРОСВЕЧИВАНИИ НА ДИАФАНОСКОПЕ
Тип зернаХарактеристика
iiixiMoctbK) стекловидных зеренчучиистых зерен
1Зерна светлые, прозрачные, просвечива
ются полностью
IIЗерна янтарного
и л и
желтого цвета, про
зрачные. просвечиваются полностью
Зерна темно-корнчиевые или черные, нс
просвечиваются
Зерна темные, нс просвечиваются
III. VТо же
То же
IV
Зерна просвечиваются полностью, более
темные, чем 1 типа
Зерна очень темные или черные нс про
свечиваются
ГОСТ 10987-76