Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10987-76; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 40.003-2005 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001–2001 (ИСО 9001:2000) GOST R certification system. Register of quality systems. Certification procedure of quality management systems to accordance with GOST R ISO 9001-2001 (ISO 9001:2000) (Настоящий стандарт устанавливает порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 в Системе сертификации ГОСТ Р. Стандарт предназначен для применения органами по сертификации систем менеджмента качества Системы сертификации ГОСТ Р, организациями, претендующими на получение сертификата соответствия системы менеджмента качества, организациями - держателями таких сертификатов) ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия Fresh quince. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки) ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Dried fruits. Packing, marking, transport and storage (Настоящий стандарт распространяется на: сушеные фрукты заводской обработки, сушеные фрукты без заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению )
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10987-76 С. 2
2.2.Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства,
обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.
3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой (50±1) г и очищают
ее от сорной и зерновой примесей.
При влажности зерна более 17.0 % его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, тер
мостате или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха в них не более 50 С.
(Измененная редакция, Изм. 1).
3.2. Из очищенного зерна риса выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на
шел ушителе или вручную.
3.3. При полном анализе средней пробы стекловндносгъ зерна пшеницы определяют после
анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 135S6.383: стекловид-
пость зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной
после ручного или механизированного обрушивания риса.
При использовании анализатора V1-EA3для определения засоренности пшеницы при полном
анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от
фракции 1 очищенного на анализаторе зерна.
(Измененная редакция, Изм. 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
При проведении испытания определяют общую стекловидность.
Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и полови
ны количества частично стекловидных зерен.
4.1. О п р е д е л е н и е с т е к л о в и д н о с т и с и с п о л ь з о в а н и е м д и а ф а н о с к о п а
4.1.1. На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и,
совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100
ячеек решетки целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Излишки зерен осторожно ссыпают,
слегка наклоняя кассету, посте чего ее вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник
света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так. чтобы в поле зрения
был виден первый ряд ячеек с зерном.
4.1.2. Счетчик настраивают поворотом ручки сброса отсчета таким образом, чтобы на верх
нем табло были цифры 00, а на нижнем 50.
4.1.3. После установки счетчика просматривают через окуляр диафаноскопа первый ряд зе
рен. подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зерен. При этом к полностью
стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистымполностью
непросвечи-ваемое зерно. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым
эндоспермом относят к частично стекловидным зернам и не подсчитывают.
Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зерен пшеницы разных типов приведе
на в справочном приложении.
4.1.4. Поворотом ручки по часовой стрелке откладывают на счетчике число полностью стек
ловидных зерен, а поворотом ручки против часовой стрелки —число мучнистых зерен. После
осмотра всех зерен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в пате зрения был виден второй ряд
зерен, просматривают их и результаты подсчета полностью стекловидных и мучнистых зерен также
откладывают на счетчике и т.д. После просмотра последнего десятого ряда зерен, о чем предупреж
дает красная полоса на кассете, на нижнем табло счетчика будет указан процент обшей
стекловидности. а на верхнем табло содержание полностью стекловидных зерен в процентах.
4.2.О п р е д е л е н и ес т е к л о в и д н о с т ипоре з у л ь т а т а мо с м о т р асреза
зерна
4.2.1. Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделя
ют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине.
Срез каждого зерна просматривают и зерно всоответствии с характером среза относят к одной
из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей
характеристике: