ГОСТ 246-76 С. 10
давления каждого реактива содержимое колбы перемешивают.
Объем раствора в колбе доводят водой до метки и перемешива ют.
Одновременно через все.стадии анализа проводят контроль ный
опыт в тех же условиях и с тем же количеством реактивов, но без
анализируемого раствора.
Через 10—15 мни измеряют оптическую плотность испытуемо
го раствора по отношению к аликвотной части раствора конт
рольного опыта так же, как и при построении градуировочного
графика.
Массу железа в анализируемой пробе в миллиграммах опре
деляют по градуировочному графику.
3.7.4.
Обработка результатов
Массовую долю окиси железа (X») в процентах вычисляют по
формуле
х
_ т , - 1.43-200-100
2=9т-1010ОЭ
где /л,— масса железа, найденная по градуировочному графику,
мг;
т
— масса навески гидросульфита натрия, г;
1,43 — коэффициент пересчета железа на окись железа.
За результат анализа принимают среднее арифметическое ре
зультатов’двух параллельных определений, допускаемые расхож
дения между которыми нс должны превышать 0,003% (Р=г0,95).
3.7.2—3.7.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.8. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и ц и н к а
3.8.1.
Аппаратура, реактивы и растворы
Полярограф визуальный или электронный самопишущий.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88
2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г
или аналогичного типа.
Пипетка градуированная вместимостью 10 см1.
Колба мерная 2—25 (250)—2 по ГОСТ 1770—74.
Колбы конические вместимостью 50 и 250 см1.
Цилиндр 1 -5 (25. 100) по ГОСТ 1770-74.
Аммиак водный по ГОСТ 3760—79.
Бром по ГОСТ 4109—79, х. ч., насыщенный водный раствор
(бромная вода), готовят по ГОСТ 4517—87.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293 —89, свежеприготовленный
раствор с массовой долей пищевого желатина 0,5%; готовят сле
дующим образом: 0,5 г желатина растворяют при 90°С в 100
см3 воды, затем прибавляют 3,5 г сернокислого натршя.