ГОСТ 28285-89 С. II
32 %, го стевую дл ну (L) —72 см. диаметр стеблей (</) — 1,2 мм. цвет — II руппы.
луба
Пример
р
1. Партия
и
однородной по качеству льносоломы массой 4.9 т имеет
г
массовую долю
По табл. 3 находим показатель качества для 32%-ной массовой доли луба —76, по
табл. 4 —показатель качества для L/d = 60—34. Сумма показателей качества равна 76 + 34 = 110.
3.14.3.При проведении повторного определения за окончательный номер льносоломы при
нимают номер, вычисленный по среднеарифметическим результатам первоначального и повторно
го определений отдельных показателей качества, как среднеарифметическое сумм показателей
определе ия —со тветст нно, м ссовад ля лу а —3%, гор тев я дтина — 2 см, диа
2
качества первоначального и повторного определений.
Пример 2. По результатам первоначального определения массовая доля луба —30 %. горсте-
вая длина —75 см, диаметр стеблей — 1,5 мм, цвет — I группа (14 единиц суммы произведений ко
личества
н
горстей
о
одной
ве
группы
а
цвета
я
на
о
номер
б
этой
2
группы),
с
по
а
результатам
7
повторного
метр — 1.3 мм, цвет — II группа (16 единиц). Окончательно дтя определения номера льносоломы
сумму показателей качества (п. к.) вычисляют по массовой доле луба*= 31 (74 п. к.), отноше
нию горстевой длины
72 + 75
73,5 - 74 см к диаметру стеблей
1,5* 1.3
1,4 мм 52,8 ~ 53 (29 п. к.),
1группы цвета —
16+ 14
15единиц. Сумма показателей качества равна 74 + 29 = 103, что соответ
т номе
ствуе
3.14.4.
ру 1,5.
Отношение горстевой дтипы (в сантиметрах) кдиаметру стеблей (в миллиметрах) вы
числяют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
3.15. Определение пригодности льносоломы
3.15.1. Пригодность льносоломы определяют органолептически. При пригодности льносоло
мы по результатам органолептического определения, не соответствующей требованиям п. 1.2, про
водят лабораторное определение после измерения горстевой длины и определения группы цвета.
Линей а с ценой деления шкалы 0.1 см
тем —по всей длине выступающей ч сти горсти.
3.15.2. Аппаратура
Колодки дтя зажима горстей льносоломы.
Гребень.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1.0 г.
3.15.3.
к
Горсти льносоломы взвешивают
.
вместе, а затем каждую в отдельности размещают рав
номерным слоем в зажимной колодке так, чтобы комлевой конец стеблей выступал за края колодки на
10 см, зажимают и гребнем прочесывают вдва приема вершинную часть горсти, освобождая ее от
путаницы и сорной примеси. Сначала горсть прочесывают по всей ее ширине пятью плавными про
хождениями гребня сверху, начиная с
а
половины длины выступающей из колодки части горсти, а за
После прочеса вершинной части горсть зажимают второй колодкой на расстоянии 17 см от
первой колодки. Первую колодку разжимают, освобождают комлевую часть горсти и прочесывают
ее так же, как и вершинную часть.
Оставшиеся в горстях после прочеса сорняки выделяют вручную.
Горсти после прочеса и удаления сорняков взвешивают вместе.
засоренность.
ванной засоренностью —по п. 2.9.
Погрешность взвешивания не более 1,0 г.
3.15.4. Пригодность льносоломы при отборе от партии одной пробы вычисляют путем деле
ния массы 10 горстей после прочеса на массу 10 горстей до прочеса, пересчитанной на нормирован
ную
При отборе от партии двух или четырех проб пригодность вычисляют путем деления массы со
ответственно 20 или 40 горстей после прочеса на массу этих же горстей до прочеса, пересчитанную
на нормированную засоренность.
Пересчет массы горстей до прочеса с засоренностью более 5 % на массу этих же горстей с нор
миро
Пригодность вычисляют до третьего десятичного знака с последующим округлением результа
та до второго десятичного знака.
3.16. Определение разрывного усилия льносоломы
3.16.1. Аппаратура
Разрывная машина РМП-1 или ДКВ-60.
Лабораторная мялка ЛМ-3 или МЛ-5 с технологическими характеристиками, указанными в
п. 3.12.1.