ГОСТ 28285-89 С. 9
3.13.2. Подготовка к определению
Из оставшейся части каждой горсти после определения массовой доли луба отбирают без вы
бора по 10 стеблей.
3.13.3. Проведение определения
Отобранные 10 стеблей укладывают плотно друг кдругу одностебельным слоем на стеблемере
так. чтобы середина длины каждого стебля ложилась на измерительную планку прибора. Общий ди
аметр 10 стеблей измеряют с погрешностью не более 0.1 мм.
3.13.4. Обработка результатов
Диаметр стеблей, отобранных из горстей одной пробы, вычисляют путем деления на 100 сум
мы десяти измерений общего диаметра И) стеблей.
При отборе от одной партии двух или четырех проб диаметр стеблей вычисляют путем деления
соответственно на 200 или 400 суммы 20 или 40 измерений общего диаметра 10 стеблей.
Диаметр стеблей вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением ре
зультата до первого десятичного знака.
3.14.Определение номера льиосоломы
3.14.1.Номер льиосоломы определяют по сумме показателей качества в соответствии с
табл. 2.
Таблица 2
Сумма показателей качества но группе пиета. не менее
Номер льиосоломы
IIIIII
3.50141147
_
3,00134140 147
2.50126132 138
2.00117123 129
1.75ПО116 122
1.50103109 115
1.25 93 98 104
1.00 82 87 93
3.14.2.Сумму показателей качества вычисляют суммированием показателя качества, соответ
ствующего определенной массовой долелуба (см. табл. 3), и показателя качества, соответствующего
определенному отношению горстевой длины к диаметру стеблей в зависимости от горстевой дпшы
льиосоломы (см. табл. 4).
Таблица 3
Массовая ноли луба. %
Показатль качества
Массовая доля луба. ^
Показатель качеств
35
36
37
38
39
40
41-42
43
44
45
46
47
48
49 и более
82
83
84
85
86
87
88
87
86
85
84
83
82
81
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
46
48
50
52
54
57
60
62
65
68
71
74
76
78
80