Группа 1113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы мясные
БЕКОН КОПЧЕНЫЙ ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ ЛОМТИКАМИ
Технические условия
Canned pasteurized smoked bacon in slices.
Specifications
OKU 92 1625 2700
ГОСТ
9167-76
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из ломтиков соленой и
копченой грудобрюшной части свиных полутуш, фасованные в банки, герметически укупоренные и
пастеризованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном
порядке.
1.2.Для выработки консервов применяютследующие сырье и материалы:
грудобрюшную частьбез ребер толщиной не менее 3 см в самой тонкой части от свиных полутуш
по ГОСТ 7724, первой категории:
соль поваренную пищевую по ГОСТ 138304, выварочную или молотую, помолов № 0 и 1, не
ниже 1-го сорта:
сахар-песок по ГОСТ 21;
натрий аютистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197. х.ч. или ч.д. а.;
пергамент по ГОСТ 1341, марки А.
П р и м е ч а н и е . Не допускаются для выработки консервов свиные полугуши:
а) с пожелтевшим или мягким шпиком, мажущейся консистенции;
б) замороженные более одного рам и хранившиеся свыше трех месяцев.
1.3. По органолептическим ифизико-химическим показателях» консервы должны соответствовать
следующим требованиям, указанным в таблице.
Наимспомамнс показатели
Харакгерисп<ка и норма
Внешний вил
Запах и вкус
Ломтики бекона толщиной 4—5 мм и одинаковой длины,
имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пер
гаментную бумагу. Цвет шпика белый или с розовым оттенком,
без пожелтения и потехшения. Мышечная ткань розово-красно
го цвета, без серых пятен.
Допускается нс более двух довесков в банке: по наружному
кран» ломтиков желтизна or копчения; небольшое количество
выплавленного жира.
Нс допускается наличие в банке жидкости
Свойственные пастеризованному конченому бекону, без по
сторонних запаха и привкуса
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
44
воротник стойка