ГОСТ 11681—77 Стр. S
Ж>ир определяют экстрагированием в аппарате Зайченко или
Сокслета. Экстрагирование в аппарате Зайченко проводят в кони
ческой колбе с обратным шариковым холодильником, к пробке ко
торой подвешен патрон из фильтровальной бумаги с навеской ше-
тины-шпарки массой 2—3 г, взвешенной на аналитических весах
с погрешностью нс более 0,0001 г.
Экстрагирование проводят дихлорэтаном в течение 1 ч или
этиловым эфиром в течение 40—50 мин. Растворитель должен сте
кать непрерывной струей в середину патрона. Полноту экстраги
рования проверяют по отсутствию жирового пятна на папиросном
бумаге. Затем экстракт количественно переносят в коническую
колбу .вместимостью 100 мл, предварительно высушенную и взве
шенную. Растворитель отгоняют, а колбу с жировым остатком по
мещают на 1 ч в сушильный шкаф с температурой 130°С.
Взятую из шкафа колбу помещают в эксикатор на 20—30 мни
для охлаждения и взвешивания. Повторная сушка «продолжается
15 мин. Сушку повторяют до тех пор. пока разность между двумя
последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
З.б.З. Обработка результатов
Массовую дано жира (X) з процентах вычисляют по формуле
Х ~ — ■100,
m
где mr — масса высушенного до постоянной массы жмра, г;
m — навеска щетмны-шпаркн, г.
За окончательный результат испытанийпринимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений,
подсчитанное с точностью до второго десятичного знака. Оконча
тельный результат подсчитывают до первого десятичного знака.
3.6. Опред елен иепосторонних п р и мес е й
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
аппарат кондиционный марки АСТ-73 или АК-2:
весы технические типа ВТБ-200А;
шкаф электрический сушильный с терморегулятором с нагре
вом до 200°С;
соду кальцинированную по ГОСТ 5100—73;
плитку электрическую по ГОСТ 306—76.
3.6.2. Проведение испытания
Для определения’ посторонних примесей навеску щетины мас
сой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, высушивают до
постоянной массы. Для анализа может быть использована про ба
щетины после определения влажности.
Щетину замачивают в растворе кальцинированной соды: кон
центрация о г/л, начальная температура 90°С, продолжительность
замочки 2 ч. жидкостный коэффициент 1:20. Затем щетину промы-