Crp. 2 ГОСТ « « 1 —77
15%.
1.3. Щетину-шпарку подразделяют на очищенную п неочищен
ную.
1.4. Щетина-шиарка характеризуется беспорядочным располо
жением луковиц и флажков и наличием посторонних примесей.
1.4.1.Посторонними примесями считают эпидермис, грязь и дру
гие примеси, удаляемые при подготовке к анализу, а также з ре
зультате мойки щетины.
1.5. Щетину-шпарку считают очищенной при массовой доле в
ней посторонних примесей до 10% включительно и неочищенной
при массовой доле посторонних примесей свыше 10 до 15% вклю
чительно.
1.6. Шетнну-шпарку подразделяют по длине на короткую —до
50 мм включительно и длинную —51 мм и выше.
1.7. Щстнна-шпарка, предназначенная для набивочных мате
риалов. должна содержать длинной щетины в неочищенной —не
более 13%,в очищенной —не более 20%.
1.8. Щетина-шиарка, предназначенная для изготовления щегок
и кистей, должна содержать длинной щетины в неочищенной — не
менее 13%, в очищенной — не менее 20%, а также луковицу и
флажок.
1.9. Фактическаявлажность в щетине-шпаркс допускается
10-
1.10. В щетине-шпаркс не должно быть прелой, горелой, пор
ченой молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха
щети
ны. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.
1.11. В щетнне-шпарке не допускается наличие волоса, шерсти
л посторонних предметов.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Щетину-шпарху (принимают партиями.
Партией считают количество щетины-шпарки однородной по
качественным показателям, оформленное одним документом О
качестве.
2.2. Приемка щетины-шпарки производится по хондииионной
массе.
Кондиционную массу щетины-шпарки (т (.) в килограммах вы
числяют по формуле
Шл
■ О 0 -(У » Г Х , i X)
’■’Ч
ЮО—li
где т* — фактическая масса щетины, кг;
.Y, — массовая доля посторонних примесей, %;
X — - массовая доля жира. %;
П — для очищенной щетиЛы —20%, для неочищенной ще
тины — 10%;