13
12.3.2. Маршрутное описание следует применять для операций обработки резанием, разъемной сборки, отдельных действий, связанных с техническим контролем.
Примечание - Выполнение таких операций не связано с жесткой регламентацией режимов (за исключением операций обработки резанием, но в этих случаях квалификация исполнителей позволяет за счет производственного опыта самостоятельно настраивать оборудование на оптимальный режим работы).
12.3.3. Последовательность записи содержания операции маршрутного описания следующая:
- ключевое слово;
- дополнительная информация;
- наименование предметов производства, обрабатываемых поверхностей и конструктивных элементов;
- условное обозначение поверхностей конструктивных элементов и указание параметров;
- дополнительная информация;
- дополнительная информация.
12.3.4. Запись содержания операции следует начинать с ключевого слова, которое характеризует выполняемое действие, выраженное глаголом в неопределенной форме, например, точить, собрать, проверить и т. п.
12.3.4.1. На втором месте при необходимости следует указывать дополнительную информацию, под которой подразумевают одновременное количество обрабатываемых, собираемых (проверяемых и т. п.) поверхностей деталей (элементов деталей), собираемых составных частей изделия, контролируемых параметров и т. п., например:
«Сверлить 4 отверстия...»
«Собрать 2 прокладки...».
12.3.4.2. На третьем месте, при необходимости, также вводят уточняющую информацию, характеризующую вид предмета производства, обрабатываемой поверхности и т. п., например:
«Сверлить 4 сквозных отверстия...»
"Установить 2 герметизирующие прокладки...»
Примечание - Дополнительная информация, приведенная в 12.3.4.2 и 12.3.4.3, не имеет обязательного характера и устанавливается разработчиком документов по своему усмотрению.
12.3.4.3. На четвертом месте, а может быть на 2-м или 3-м, в структуре описания содержания операции предусматривают указание наименования предметов производства, обрабатываемых поверхностей и конструктивных элементов, например:
«Точить поверхности...»
«Фрезеровать фасонную поверхность...»
«Развернуть два глухих отверстия...».
12.3.4.4. На пятом месте предусматривают указание условных обозначений поверхностей, конструктивных элементов и параметров. Под условными обозначениями поверхностей и конструктивных элементов следует понимать соответствующие обозначения, применяемые разработчиком документов в целях исключения текстовой записи, например:
«?» - диаметр;
«L» - длина;
«В» - ширина;
«r» - радиус;
«У» - угол.
Указание такой информации рекомендуется выполнять с дополнительным словом - «выдерживая ...», например:
«Точить поверхности, выдерживая ? 20-0,21; ? 42-0,25; l = 7 ± 0,2; l = 12 ± 0,2 ...»;