С. 2 ГОСТ 13657-68
1.5.По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен
соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л я
Н о р н а д л я х л е б а р ж а н о го ,Н о р м а д л я хлеба
ум а коп а и н о гор ж а н о -п ш е н и ч н о г о , утм кон а и н о г о
я ш и к и и з г о ф
р и р о в а н н о г о
к а р го н а с о с р о
к о м х р а н е н и я
МШИКН ИТ г о ф
ри р о п а н к о го
к а р т о н а и ф л я
ги
с о с р о к о м
х р а н е н и я
я ш и к и III тиф
р и р о в а м н о го
к а р го н а с о с р о
ко м х р а н е н и я
я ш и к и и з г о ф
р и р о в а н н о г о
к а р т о н а и ф л я
ги с о с р о к о м
х р а н е н и я
2 к 4 п еп ел и
6 п е д ел ь
2 и
4
н ед ел и
6 н е д ел ь
Влажность мякиша. 9с, нс менее
Кислотность мякиша, град., нс более
Пористость, %. не менее
48
14
46
49
13
47
46
13
46
47
12
48
1.4. 1.5. (Измененная редакция, Изм. .V« I, 2).
1.6. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.7. Перед употреблением в пишу освобожденный от упаковки хлеб нужно прогреть при
180 *С втечение 30 мин и затем охладить или за 2—3 чдо еды нарезать на ломти в целях удаления
запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно
превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР
№ 5061 от 01.08.89’.
1.9. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89’.
1.8, 1.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
1а. ПРИЕМКА
la.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, изго
товленный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транс
портной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
Iа.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
проводят в устаноазенном порядке.
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
2.2. Методы анализа —по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670, содержание токсичных
элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934. мнкотоксннов и пестицидов
—по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 1а. 2. (Измененная редакция, Изм. Ss 2).
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1.Хлеб укладывают в яшики из гофрированного картона № 10 и 11по ГОСТ 13511, JSS? 17.
22 и 23 по ГОСТ 13512с вкладышами, закрывающими металлические скрепки, или в металлические
(атюминиевые) фляги по ГОСТ 5037.
’ На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.
62