Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 24027.0-80; Страница 2

или поделиться

Страница 2
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 24027.0-80
1.6. Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от
неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.
1.7. Мри установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили
вся партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.
1.8. При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при провет
ривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.),
зараженности амбарными вредителями 11и III степеней партия сырья не подлежит приемке.
1.9. При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям
нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п. 1.8, производят повтор
ную проверку качества сырья.
Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл. 1. Результаты
повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. П о д г о т о в к ак о т б о р уп р о б
2.1.1. Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра опре
деляют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т.д.),
цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не
исчезающего при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями
(камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помошью
лупы с увеличением 5—10хопределяют наличие амбарных вредителей.
2.2. От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех
разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных
проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем,
после распарывания по шву, из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на глубине не менее
10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом.
От сырья, упакованного в ящик, точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев,
затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом
измельчения, и со дна ящика.
2.3. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.
2.4. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
2.5. Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают.
2.6. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье
помещают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности
тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре
треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, адва оставшихся соединяют, осторожно
перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два
противоположных треугольника. Гак повторяют до тех пор, пока вдвух противоположных треуголь
никах не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование cupc-u
Масса средней пробы, г
Почки березовые
Почки сосновые
Листья цельные, кроме нижеперечисленных:
лист сснны
лист толокнянки и брусники
Листья резаные, обмолоченные
Цветки, кроме нижеперечисленных:
цветки полыни цитварной
цвегки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами
цветки бузины черной
150
350
400
200
150
200
300
150
200
75
108