ГОСТ 13903—2005
3.3 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или
испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответство
вать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
3.4 Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в по
мещении температурой не ниже 18 °С.
4 Порядок проведения контроля и/или испытания
4.1 Контроль иУили испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не
ниже 18 °С.
4.2 Условия проведения контроля и/или испытаниядолжны быть одинаковыми для всех образцов
одной выборки.
4.3 Метод А
4.3.1 Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры
воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой тех
нической документации на тару конкретных видов.
4.3.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину
закрывают крышкой, фиксируя ее. и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в
резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов.
Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый
миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
4.3.3 По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами,
наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30
с.
Время переноса корзины собразцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После погружения в резервуардля охлаждения образцы должны оставаться заполненными горя
чей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образ
цов.
Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22± 5) °С, если в стандартах на
тару конкретных видов не указаны другие требования.
(Поправка).
4.3.4 Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
4.4 Мотод Б
4.4.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
После проведения контроля по методуА образцы продолжают испытыватьсдальнейшим повыше
нием перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество образцов.
4.5 Мотод В
4.5.1 Испытание до разрушения всех образцов
После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения
всех образцов.
П р и м е ч а н и е — Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении темпе
ратуры воды 95 *С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре
для охлаждения.
5 Правила оформления результатов контроля и/или испытания
5.1 По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
5.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержатьсле
дующие данные:
- дату и место отбора образцов;
- дату и место проведения контроля и/или испытания;
2