ГОСТ 13903—2005
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Тара стеклянная
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
Glass containers. Methods of testing the thermal resistivity
Дата введений — 2006—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А. Б и В) кон
троля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.
Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нор
мативных документах на тару конкретных видов.
Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее проч
ности.
2 Средства контроля и/или испытания
Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.
Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.
Устройстводля нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной тем
пературы в пределах
±
1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен
быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.
Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной
тарой с нагревательными устройствами.
Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или по
крытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина
должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов припереносе изодного резервуа
ра в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.
3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля
и/или испытания
3.1 Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нор
мативных документах на тару конкретных видов.
3.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В
устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
Издание официальное
1