ГОСТ 24067-80 С. 2
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ас е р н о йк и с л о т ы
Цилиндром отмеривают I объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объем
ными частями воды.
3.2. П р и г о т о в л е н и ек р а х м а л ь н о г ор а с т в о р ай о д и с т о г ок а-
л и я
Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см3воды и приливают в колбу к 80 см3
кипящей поды. Посте охлаждения до температуры 18—25 ’С к крахмальному раствору добавляют навес ку
йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5—10 см3дистиллированной воды. Раствор хранят в
холодильнике не более 5 суг. Перед проведением анализа раствор проверяют по п. 4 с использованием
кипяченого молока.
(Измененная редакция, Иэм. № 1).
4. 11РОВЕДЕНИЕ АНАЛ ИЗА
4.1. В пробирку помешают 1см’ исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли
раствора серной кислоты и 0.2 см’ крахмального раствора йодистого калия.
Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не
допуская встряхивания ее.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствуето присутствии перекиси
водорода в молоке.
ГОСТ 24067-80