УДК 637.074.04:546.215.006.354Группа И19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Метод определения перекиси водорода
Milk.
Methods of hydrogen peroxide determination
ГОСТ
24067-80
MKC67.100.10
ОКСТУ 9209
Государственной» комитета СССР но стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1536 дата введения
Постановлением
установлена
с 01.07.81
Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определе
ния перекиси водорода.
Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода,
дающего с крахмалом синее окрашивание.
Чувствительность метода составляет 0.001% перекиси водорода.
I. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу —по ГОСТ 13928—84.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
200 г по ГОСТ 24104—88*.
Пипетки исполнения I. !-го класса точности, вместимостью 1см5по нормативномудокументу
по стандартизации.
Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см5
по
ГОСТ 25336—82.
Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см5по ГОСТ 25336—82.
Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см3по ГОСТ 1770—74.
Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.
Кислота серная, ч. д. а., плотностью 1,830—1,835 г/см3по ГОСТ 4204—77.
Калий йодистый, ч. д. а., по ГОСТ 4232—74.
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699—78.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Часы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
*С 1июля 2002 г.действует ГОСТ 24104—2001.
Издание официальноеПерепечатка воскрешена
Издание(август 2009 г.} с Изменением № 1, утвержденным
в
январе 1986 г. (НУС S—86).
© Издательство стандартов, 1980
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009