Cip. 4 ГОСТ 14283—80
3.3.Настройку микроскопа проводят согласно инструкции по
его эксплуатации.
Перед работой необходимо вывернуть верхнюю линзу конден
сора из осветительной системы микроскопа.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Взбалтывая содержимое склянки, освобождают зажимы,
затем пропускают суспензию через счетную камеру до тех пор,
пока пузырьки воздуха не исчезнут в поле зрения камеры, после
чего перекрывают шланги зажимами и измеряют размер частиц
мякоти исследуемого продукта.
4.2. При повторном испытании с одной и той же пробой необ
ходимо освободить зажимы и, постоянно взбалтывая, пропустить
из склянки около 100 сы3 суспензии, затем перекрыть шланги за
жимами.
При окончании испытания всю систему необходимо промыты
дистиллированной водой, камеру разобрать и протереть ватным
тампоном.
4.3. Измеряют размер частиц и подсчитывают их последова
тельно » 16 квадратах камеры (черт. 2). Частица, попадающая;
на наружные линии квадрата 4X4 мм, учитывается, если ее боль
шая часть лежит внутри его.
За размер частицы принимают наибольшее расстояние между
всевозможными парами параллельных прямых, касающихся кон
тура частицы.
4.4. Измеряют размер не менее 150 частиц в препарате. Из
меренные частицы в зависимости от их размеров , делят на три1
группы. К первой группе относят частицы мякоти размером более
300 мкм; ко второй - - более 150 до 300 мкм; к третьей — от 15 до
150 мкм.
После определения размеров частиц подсчитывают количество
частиц, отнесенных к каждой группе.
S. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Количество частиц размером более 150 мкм (С,у,) в про
центах вычисляют по формуле
С,So = -Jii±iii-.100.(1)
o
Количество частиц размером более 300 мкм (C
jo
) в процен
тах вычисляют по формуле
Су,о=— 100.(2)
где Лг — общее количество частиц, подсчитанных в препарате;