УДК 664.8,.9.001.4 : 641.562 : 006.554Группа HS9
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
с т а н д а р т
С О Ю З АС С Р
КОНСЕРВЫ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЕ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Метод определенна качества измельчения
Homogenized preserved food for children.
Method for determination of the quality
of cutting into small pieces
ОКСТУ 9109
ГОСТ
2 4 2 8 3 - 8 0 *
Взамен
ГОСТ 5.1405—72
а части n. 4.5
1980 г. Не 3142 с ок введения устан влен
Постановлением
р
Государственного
о
комитета СССР по стандартам от 27 июня
с 0t.07.81
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 12.11.85 К» 3585
срок действия продлендо 01,07,91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные,
овощные и овоще плодовые гомогенизированныеконсервы дет
ского питания и устанавливает метод определения качества из
мельчения.
Сущность метода заключается в определении количества час
тиц мякоти размером более 150 и 300 мкм микроскопнрованием.
Вероятность метода составляет 90%.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1.Отбор проб и подготовку их к испытаниям производят по
ГОСТ 26313—84.
2. АППАРАТУРА. РЕАКТИВЫ. МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80 или
весы рычажные общего назначения по ГОСТ 23676—79 с прове
рочной ценой деления не более 0,500 мг.
.Микроскоп световой биологический типов МБИ, МБР по ГОСТ
8284—78 или других аналогичных типов с увеличением 8*.
Окуляр-микрометр АМ-9—4 с увеличением 15х.
Осветитель ОИ-9.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
* Переиздание (декабрь 1986 г ) с Изменением М /,
утвержденным о ноябре 1988 г. (ИУС 2—86).
© Издательство стандартов, 1987