С. 12 ГОСТ 25552-82
Фактическую массовую долю пропиточного состава (//^), %, вы
числяют по формуле:
// „ 0 - 5)- 100
ф100+ И’ ’
где 5 —регламентированная массовая доля эамаслинателя и природ
ных жировых веществ в волокне, %;
И’н —нормированная влажность изделия, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее ариф
метическое результатов двух определений, вычисленное с погреш
ностью не более 0,01 % и округленное до 0.1 %.
(Измененная редакция, Иэм. № 1, 2).
8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ КРУЧЕНЫХ
И ПЛЕТЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ
8.1. Отбор проб
Or каждой отобранной в соответствии с пп. 1.1 и 1.2 точечной
пробы отрезают концы длиной нс менее 5 см и расплетают на
каболки, которые мелко нарезают, тщательно перемешивают и из
общей массы отбирают пробу 8—10 г для определения влажности с
использованием сушильного шкафа или 100—250 г при исполь
зовании сушильного аппарата. Пробу помещают во влагонепрони
цаемую тару.
8.2. Аппаратура
Шкаф сушильный или аппарат сушильный.
Весы лабораторные общего назначения 1-го и 2-го класса точнос
ти с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) но ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Пинцеты, ножницы.
8.3. Проведение испытаний
Пробу взвешивают в бюксе, предварительно высушенной до по
стоянносухой массы. Открытую бюксус пробой и крышку помешают
в сушильный шкаф и высушивают до постоянно сухой массы при
температуре (107±2) *С, для изделий из сиэалевого волокна при тем
пературе (70±2) °С. По окончании высушивания бюксу с пробой
закрывают крышкой и сушильном шкафу, переносят в эксикатор,
охлаждают и взвешивают
Проба считается высушенной, если разница между двумя после
дующими взвешиваниями не превышает 2 мг.
8.4. Обработка результатов