ГОСТ 13479-82 С. 6
Т а б л и ц а 6
О б ъ е м п а р т и и , ш т.
В ы б о р к а
О б ъ е м в ы б о р к и ,
ш т.
О б щ и й о бъем
1Ш
б и р к и
П р и е м о ч н о е
ч и с л о
Б р а к о в о ч н о е
ч и с л о
До 1200 включ.
50
50
2
2
Or 1201 ло 3200 включ.
50
100
so
160
3
4
От 3201 до 10000 включ.
S0
so
125
125
125
250
0
I
0
3
1
4
Or I0O0I до 35000
1
2
I
2
1
2
I
2
200
200
400
400
2
6
4
5
5
7
3.4, 3.5. (Измененная редакция, И
эм. №
1).
3.6.Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой
выборке по каждой группе меньше или равно приемочному числу, указанному соответственно в
табл. 5 и 6. партию принимают: и бракуют, если это количество хотя бы по показателям одной
группы равно или больше браковочного числа, указанного в тех же таблицах.
Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой
выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, указанных в табл. 5 и 6, го отбирают
вторую выборку по табл. 5 и 6 в зависимости от того, по каким группам показателей количество
банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, больше приемочного и меньше
браковочного числа.
Если суммарное количество банок первой и второй выборки, не соответствующих требованиям
настоящего стандарта, меньше паи равно приемочному числу, указанному в табл. 5 и 6, партию
принимают; и бракуют, если указанное суммарное количество банок хотя бы по показателям одной
из групп равно или больше браковочного числа двух выборок.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Размеры банок контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 без применения увеличи
тельных приборов.
4.2. Влажность корпусов банок проверяют по ГОСТ 13525.19.
4.3. Качество поверхности банок, закатки металлических и картонных донышек и крышек,
внешнее оформление и намотку корпусов банок контролируют визуально.
4.4. О п р е д е л е н и е вл а го п р о н и и а е м о с т и и ж и р о п р о н и ц а е м о с т и
Перед испытаниями банки кондиционируют в течение 24 ч при температуре (20±2) "С при
относительной влажности воздуха (65±2) %.
Испытаниям подвергают банки, наполненные упаковываемым продуктом или другим вещест
вом. имитирующим упаковываемый продукт. Банки наполняют на 10 мм ниже края банки и
закрывают их.
Банки ставят настеклянные или керамические плиты, причем между плитами и банками кладут
промокательную бумагу.
После истечения времени выдерживания визуально оценивают появление продукта (вещества)
по изменению цвета корпусов или концов банок и промокательной бумаги.
4.5. Количество образцов, отбираемых от выборки, для контроля алагопроницаемости и
жиропронинаемости устанавливается в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных
видов продукции.
4.6. О п р е д е л е н и е с о п р о т и в л е н и я а к с и а л ь н о м у сжа т ию
Банки наполняют продуктом (веществом). Крышки вдаативают в кольца с помощью прибора
для испытания на прочность при растяжении или других приспособлений со скоростью 30 мм/мин.
Банки нагружают согласно табл. 3. После достижения нагрузки испытания прекращают. Банки
оценивают визуально в отношении остаточной деформации.
4.7. К о н т р о л ь п р о ч н о с т и п о с а д к и дна и к р ы ш к и
После испытания по п. 4.6 банки ставят дном на стол с раскрывающимися створками. Банки
сбрасывают с высоты 20 см на горизонтальную ударную площадку. Каждую банку сбрасывают два
раза. После испытания продукт (вещество) не должен проступать наружу.
(Измененная редакция, Изм. № 1).