ГОСТ 13479-82 С. 4
казеин технический по ГОСТ 17626;
клей казеиновый в порошке по ГОСТ 3056;
клей костный по ГОСТ 2067;
дисперсия поливинилаиетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992;
соль натриевая карбоксилметил целлюлозы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Для изготовления картонных крышек и донышек должны применяться следующие
материалы:
картон обувной по ГОСТ 9542;
картон электроизоляционный марки ЭВ по ГОСТ 2824:
картон прокладочный марки В по ГОСТ 9347.
2.4. Дтя изготовления металлических донышек и крышек должны применяться следующие
материалы;
жесть листовая или рулонная холоднокатаная горячего лужения по ГОСТ 13345;
жесть горячекатаная горячего лужения;
белая жесть электролитического лужения по ГОСТ 13345;
хромированная лакированная жесть;
алюминиевая лакированная лента.
2.5. Для изготовления этикеток должны применяться следующие материалы:
бумага этикеточная массой площади 1м- 70—100 г;
алюминиевая квитированная фольга;
бумага, покрытая полиэтиленом.
2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. Внутренняя поверхность банок должна быть защищена.
Для защиты должны применяться следующие материалы:
подпергамент по ГОСТ 1760:
пергамент по ГОСТ 1341;
алюминиевая фольга по ГОСТ 745 толщиной 0.014 мм;
алюминиевая каптированная фольга;
бумага, покрытая полиэтиленом;
парафины нефтяные твердые по ГОСТ 23683;
пищевые лаки.
Необходимость зашиты внутренней поверхности банок должна оговариваться в стандартах
(технических условиях) на банки для конкретных видов продукции.
2.7. Дтя крышек типов 111 и IV прокладки должны изготовляться из алюминиевой фольги
марки ФГ толщиной 0.018—0.065 мм по ГОСТ 745 или кэшированной алюминиевой фольги
толщиной 0.025—0.070 мм.
2.8. Материалы, используемые для изготовления банок, предназначенных для пищевых про
дуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми
продуктами.
2.9. Корпуса банок должны изготовляться методом прямой или спиральной навивки. Внутрен
няя и наружная поверхности должны быть чистыми, без клеевых и других пятен, складок, царапин
и шероховатостей.
Корпус должен быть склеен по всей поверхности.
2.10. Влажность корпусов готовых банок не должна превышать 10 %.
2.11. Картонные крышки и донышки не должны иметь трещин или надрывов и должны
сохранять после сушки свою форму.
2.12. Металлические крышки и донышки должны быть плотно подкатаны к корпусу. Края
закаточного шва должны быть гладкими, без избытков металла или бумаги.
2.13. Борта и фланцы вдавливаемых металлических крышек у банок типа III и пробок у банок
типа IV должны быть гладкими, без гофр.
Пробка крышки банки типа IV не должна выступать над закаточным швом прикатанной
горловины.
2.14. Корпуса банок должны быть оклеены этикетками ровно, без вздутий и морщин на
поверхности. Рисунок и текст этикетки должны соответствовать утвержденному образцу.
Допускается перекос этикетки не более чем на 2 мм.