УДК 634.10:634.31/.34:006.354Группа С34
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЛИМОНЫ
Технические условия
ГОСТ
4429-82
Lemons. Specifications
Взамен
ГОСТ 4429-70
МКС 67.080.10
ОКП 97 6151
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 ноября 1982 г. № 4353 дата введения
установлена
01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 ЛЬ 1461
Настоящий стандарт распространяется на лимоны (Citrus lemons Burma») заготовляемые, от
гружаемые. реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вил
Плоды свежие, чистые, нс уродливые, без механи
ческих повреждений, без повреждений вредителями и
болезнями, с ровно срезанной у основания плода
плодоножкой.
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной
плодоножкой
Запах и вкус
Свойственные свежим лимонам, без постороннего
запаха и привкуса
Окраска
Or светло-зеленой до желтой или оранжево»
Допускаются плоды с прозеленью
Размер плода по наибольшему поперечному диа
метру. мм. нс мснсс42
Допускаемые отклонения:
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период
роста повреждения (проколы, гралобоины. царапины,
сетка, пробковые образования», следы сажистого
1
ри
6
ка н титовки обшей плошалью от поверхности
плода, нс более’/
а
Плоды зеленые, подмороженные и загнившиеНс допускаются
П р и м е ч а н и е . Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
14
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
★
Издание (апрель 20II г.) с Изменениями №• I. 2. утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г.
(ИУС 9 - 88, 12- 90).
© Издательство стандартов 1982
© СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2011