С. 3 ГОСТ 13586.4-83
Если температура зерна ниже 5 *С. полученные сход и проходы через сито отогревают при
25—30 ’С в течение 10—20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.
3.1.3. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помешают на анализную доску, разравни
вают тонким слоем и разбирают вручную с помошыо шпателя, выявляя наличие крупных насеко
мых: мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора и
других.
Проход через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм помешают на белое стекло анализиой дос
ки, а проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм —на черное стекло, рассыпая их тонким
разреженным слоем; проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм рассматривают под
лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков,
зернового то чильщика. булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и
короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща и других.
3.1.4. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при
хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.1.5. Обработка результатов
Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1кг зерна. При обнаружении за
раженности зернадолгоносиками или клешами устанавливают степень зараженности в зависимости
от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна, как указано в таблице.
Степень зараженности
Количество экземпляров вредителей на 1 кг терна
Долгоносики
Клеши
1
II
Or 1 до 5 включ.
. 6 . 1 0.
III
Св. 10
Or 1 до 20 включ.
Св. 20, но свободно передвигаются и не образуют
скоплений
Клеши образуют войлочные скопления
3.2. О п р е д е л е н и е з а р а ж е н н о с т и к у к у р у з ы в п о ч а т к а х
3.2.1. Для обнаружения зараженности насекомыми кукурузы в початках каждый десятый по
чаток объединенной пробы тщательно осматривают с помощью лупы.
3.2.2. Для обнаружения зараженности початков кукурузы клещами из объединенной пробы
берут десять початков, слегка постукивают их друг о друга (попарно) над черным стеклом и затем
поверхность стекла просматривают на наличие клещей с помощью лупы.
При обнаружении насекомых и клешей устанавливают их количество.
3.3.О п р е д е л е н и ез а р а ж е н н о с т из е р н ав р е д и т е л я м ивс к р ы т о й
ф о р м е
3.3.1. Зараженность зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или ме
тодом окрашивания «пробочек» (закрытие отверстия после откладывания яиц).
3.3.2. Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навеске массой около 50 г,
выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их
кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают подлупой и подсчитыва ют
живых насекомых в разных стадиях развития.
3.3.3. Зараженность методом окрашивания «пробочек» определяют по навеске массой около
50 г. выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 250 целых зерен и в сетке
опускают их на 1мин в чашку с водой, имеющей температуру около 30 "С. Зерно начинает
набухать, и одновременно увеличивается размер «пробочек*.
Затем сетку с зерном переносят на 20—30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марган
цовокислого калия (на 1 л воды 10 г КМпО.(). При этом окрашиваются в темный цвет не только
«пробочки*, но и поверхность зерен в местах повреждения.
Ихтишек краски с поверхности зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную
воду. Пребывание в течение 20—30 с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет
при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой «пробочки*.