Электронная версия
ГОСТ 26177-84 С. 2
стаканы химические термостойкие вместимостью 400 см5по ГОСТ 25336—82;
колбы мерные вместимостью 100. 1000 см1по ГОСТ 1770—74;
палочки стеклянные длиной 18—20 см;
колбы конические вместимостью 300. 500 см3по ГОСТ 1770—74;
цилиндры мерные вместимостью 10, 100. КЮОсм3 по ГОСТ 1770—74;
воронки стеклянные диаметром 7 см по ГОСТ 25336—82;
промывалку лабораторную стеклянную или полиэтиленовую;
трубки стеклянные диаметром 9—10 мм и длиной 500—600 мм;
воронку Бюхнера диаметром 8—10 см но ГОСТ 25336—82;
карандаш восковой;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76 марки ФНБ;
фильтры беззольные, красная лента, диаметром 11 см;
кислоту серную по ГОСТ 4204—77, х. ч. или ч. д. а., 72 %-ный и 75 %-ный растворы;
кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552—80. х. ч. или ч. д. а., концентрированную;
кислоту соляную по ГОСТ 3118—77, х. ч. или ч. д. а., 2 %-ный раствор;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77 или кальций хлористый по ТУ 6-09-4711—
81, предварительно прокаленный или аналогичной квалификации;
натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, х. ч. или ч. д. а., 0,05 %-ный раствор:
ацетон по ГОСТ 2603-79;
бумагу лакмусовую синюю или универсальную;
воду дистиллированную.
3. ПОДИЛОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. П о д г о т о в к а проб
Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы или зеленых кормов измельчают на
отрезки длиной 1—3см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной
до 0,8 см.
Изобъединенной пробы выделяют среднюю пробу, масса которой после высушивания должна
быть не менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60—65 “С
до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу измельчают на мельнице и просеивают
через сито. Трудиоизмельчимый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступке
добавляют к просеенной части и тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул травяной муки или витаминной
муки из древесной зелени размалывают без предварительного подсушивания и просеивают через
сито.
Подготоаленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой
(крышкой) в сухом месте и используют для проведения испытания.
3.2. Пр и г о т о в л е н и е реактива Д ж а й м е —Кнолле
Смешивают 6 объемов 75 %-ного раствора серной кислоты и 1 объем концентрированной
фосфорной кислоты.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Навеску испытуемой пробы, взвешенную с погрешностью не более 0.001 г, массой 0.5—I г
в зависимости от содержания лигнина помешают в коническую колбу вместимостью 300 см3. В
колбу приливают 100 см3 2 %-ного раствора соляной кислоты и тщательно перемешивают. Колбу
закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой и содержимое кипятят на
плитке в течение 2 ч, поддерживая равномерное слабое кипение раствора. Г1о истечении указанного
времени колбу снимают с плитки, дают содержимому немного остыть и фильтруют через воронку
с бумажным фильтром, диаметром 10 см. Остаток на фильтре несколько раз промывают водой
до исчезновения кислой реакции промывных вол (проба по лакмусу), а затем ацетоном до тех
пор. пока фильтрат не станет бесцветным. Неокрашенный остаток промывают ацетоном три
раза по 15 см3. Промытый остаток гидролизуют 72 %-ным раствором серной кислоты или с
помощью реактива Джайме — Кнолле.
4.2. О п ре дел е н не л и г н и н а с и с п о л ь з о в а н и е м72 %- но г о р а с т в о р а
с е р н о й ки с ло т ы
19