С. 2 ГОСТ 26907-86
Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до
20 кг в полиэтиленовую пленку.
2.3. Ятя длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапли
ваемые склады, для хранения неупакованного сахара —силосы.
2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвер
жденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть
тщательно очищены, проветрены и просушены.
2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтети
ческими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с нишевыми продуктами, не
имеющими запаха, способного передаваться сахару.
2.6. Ятя предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения са
хара. наружные поверхности их следует теплоизолировать.
2.7. Ятя создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен
использоваться кондиционированный воздух.
2.S. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков
с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70
%.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65
%.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна
быть ниже 12 *С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 “С.
2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать
17,5 r/MJ.
2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи тер
мометров или термографов, за относительной влажностью воздуха —при помощи гигрографов или
психрометров.
2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подто
варники высотой 14,4 см.
В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости
от климатических условий не должна превышать 30,0 см.
2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, макси-
мадьно используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м2
площади.
Сахар-рафинад, упакованный вдощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м. упако
ванный в картонные. —до 2 м.
2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в
тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной во внутрь штабеля, а ящики трафарета
ми —в сторону проходов.
2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть
указаны:
наименование продукции;
наименование изготовителя;
вид тары;
количество мест;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение и наименование стандарта на продукцию:
номер документа о качестве;
основные показатели качества продукции.
N6
ГОСТ 26907-86