Группа Н49
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР
Условия длительного хранения
ГОСТ
26907-86
Sugar. Prolonged storage conditions
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по станлартам от 19 июня 1986 т. № 1563 срок введения уста
новлен
с 01.01.8?
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1471
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для
длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222—85.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без
упаковки.
1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:
в отапливаемых складах —до 8 лет;
в неотапливаемых складах —от 1.5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида
тары;
для сахара-рафинада:
в отапливаемых складах —до 8 лет:
в неотапливаемых складах —до 5 лет.
1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанаатипа-
ют не более 2 лет.
1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 *С.
Влетнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 "С допускается укладывать са
хар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.
2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:
в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090—93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не бо
лее 0,100 мм. размером 109*59 см по ГОСТ 19360-74;
в мешки из комбинированных материалов;
массой нетто 40 кг вбумажные пятислойные мешки размером 92*60см с одним слоем, ламини
рованным полиэтиленом, по ГОСГ 2226—88.
Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые яшики по ГОСТ 10131—93. массой до
25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—91. массой до 20 кг.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
Переиздание. Март 2012 г.
145
© Издательство стандартов, 1986
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2012