ГОСТ Р 52540—2006
4.3.1 Число мгновенных проб, отбираемых от контролируемой партии, определяют в зависимости
от значения коэффициента вариации Кв процентах.
4.3.2 Расчет коэффициента вариации проводит поставщик по наиболее изменчивому компоненту
сырья — массовой доле Fc,0, для каждой марки сырья в соответствии с приложением А.
4.3.3 В зависимости от значения коэффициента вариации сырье по степени однородности под
разделяют на три класса:
- однородный (класс 1)— при Кне более 5 %;
- средней однородности (класс 2) — при Ксв. 5 % до 15 % включ.;
- неоднородный (класс 3)— при Кболее 15 %.
4.3.4 Минимальное число мгновенных проб в зависимости от значения коэффициента вариации
определяют в соответствии с таблицей 1.
Т а б л и ц а 1
Класс однородности сырья
123
Коэффициент
вариации.
%
Число
мгновенных
проб. шт.
Коэффициент
вариации. %
Число
мтовсииых
проб. ШТ-
Коэффициент
вариации. %
Число
мгновенных
проб. шт.
От 2 до 4 включ.6От 5 до 8 включ.12От 15 до 18 включ.22
Св. 4 до 5 включ.9Св. 8 до 10 включ.16Св. 18 до 21 включ.24
Св. 10 до 12 включ.
18Св. 21 до 24 включ.26
Св. 12 до 15 включ.
20Св. 24 до 27 включ.28
Св. 27 до 30 включ.30
Св. 3036
4.3.5Масса мгновенной пробы сырья для классов 1 и 2 должна составлять не менее 200 г. клас
са 3 — не менее 1 кг.
5 Отбор проб от конуса или штабеля
5.1 Перед отбором проб конус (штабель) обмеряют и определяют его объем. Массу сырья в тон
нах вычисляют умножением объема сырья на насыпную плотность.
Допускается определение массы конуса (штабеля) иными способами.
5.2 Приемосдаточным испытаниям или входному контролю подлежитобъем сырья в конусе (шта
беле) или части конуса (штабеля), соответствующий массе контролируемой партии.
5.3 Минимальное число мгновенных проб определяют по 4.3.4.
5.3.1 Точки отбора мгновенных проб распределяют по поверхности конуса (штабеля) ориентиро
вочно в центре квадратов, на которые равномерноделятповерхностьвсоответствии с числом мгновен
ных проб.
5.3.2 Мгновенные пробы отбирают совком. В точке отбора проб совком или киркой делают лунку
глубиной не менее 200 мм и берут пробу, перемещая совок вдоль стенки лунки снизу вверх так, чтобы
совок не переполнялся.
5.3.3 Максимальные линейные размеры кусков сырья в мгновенной пробе не должны превышать
30 мм. Куски сырья больших размеров отбирают вручную и откалывают куски требуемых размеров.
Дополнительные требования по отбору проб сырья с большим количеством крупных кусков, со
держащих крупные включения пирита, сидерита, кремня, устанавливают в нормативном документе на
сырье или договоре на поставку
5.4 Отобранные мгновенные пробы объединяют в суммарную пробу.
3