ГОСТ Р 52540—2006
3.4 _________________________________________________________________________________
проба для анализа: Проба, подготовленнаядля проведения испытаний или анализа, которую по
лностью и единовременно используют для проведения испытания или анализа.
[ГОСТ Р 50779.10—2000, статья 4,32j____________________________________________________
3.5 подготовка пробы: Для сырья — система операций, таких как измельчение, смешение, де
ление ит.д., необходимых для превращения отобранной пробы сырья в лабораторную пробу или пробу
для испытаний.
3.6 квартование: Способ сокращения проб делением на четыре части (кварты), из которых две
(через одну по кругу) берут в сокращенную пробу, а две направляют в отвал или в дубликат пробы.
3.7 _________________________________________________________________________________
выборочный коэффициент вариации
V,
%: Отношение выборочного стандартного отклонения
ксреднеарифметическому значению для неотрицательных признаков.
П р и м е ч а н и е — Это отношение можно выразить в процентах.
[ГОСТ Р 50779.10—2000. статья 2.35]____________________________________________________
3.8 _________________________________________________________________________________
среднеарифметическое значение
X.
Сумма значений, деленная на их число.
[ГОСТ Р 50779.10—2000. статья 2.26]____________________________________________________
3.9 _________________________________________________________________________________
выборочное стандартное отклонение
сг.
Положительный квадратный корень из выборочной
дисперсии.
[ГОСТ Р 50779.10—2000. статья 2.34)____________________________________________________
3.10 приемка сырья: Процесс проверки соответствия сырья требованиям нормативного доку
мента на сырье или договора на поставкус последующим оформлением соответствующихдокументов.
3.11 партия: Количество сырья одной марки, одновременно представляемое на контроль.
3.12 поставка: Количество сырья, представленное в одно время и сопровождаемое одним ком
плектом документов (поставка может состоять из нескольких контролируемых партий или их частей).
3.13 приемосдаточные испытания: Контрольные испытания на соответствие сырья требовани
ям. установленным в нормативном документе на сырье или в договоре на поставку для данной катего
рии испытаний, с целью определения возможности приемки сырья.
3.14 ________________________________________________________________________________
входной контроль: Контроль продукции поставщика, поступившей кпотребителю или заказчику
и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.
[ГОСТ 16504-81, статья 100]___________________________________________________________
3.15 конус: Объем сырья насыпью в виде усеченного конуса, формируемый при его хранении на
складе или при погрузке в вагоны.
3.16 штабель: Объем сырья насыпью в виде ровно уложенной гряды, формируемый при его хра
нении на складе.
3.17 отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля предприятия или дру
гая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продук
ции.
4 Основные положения
4.1 Сырье поступает на контроль партиями. Масса партии — не более 1000 т.
Допускается при условии механического перемешивания сырья при составлении конуса (штабе
ля) массу партии увеличивать до 5000 т.
4.2 Отбор проб проводят от складированного в конус или штабель сырья, а также от вагонов пу
тем отбора мгновенных проб и последующей подготовки суммарной пробы.
4.3 Мгновенные пробы отбирают методом периодического систематического отбора.
2