Группа С14
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ
Технические условия
Green fodder. Specifications
ОКП 97 5112
ГОСТ
27978
-
88
Дата введения 01.05.89
Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы
растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавли
ваться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1
.
2
. Х а
р
а
к
т
е
р
и
с т
и
к
и
1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и одно
летних бобовых и паковых растений, кукурузы, подсолнечника как чистых посевов, так и смесей,
а также трав природных кормовых угодий и других культур.
1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный
растениям, из которых они приготовлены.
1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответ
ствовать требованиям, указанным в таблице.
1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %,
трнходесмы седой —не более 0.3 % (см. приложение 1).
1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в
зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов — 1 %.
1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максималь
но допустимого уровня, утверждеиного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом
СССР.
1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого
уровня, утвержденного Госагропромом СССР.
2. ПРИЕМКА
2.1. Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма,
приготовленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и
оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта
от партии корма отбирают выборку не менее 4 кг.
2.3. При получении неудоатетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят
повторно.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб зеленых кормов — по ГОСТ 27262.
3.2. Определение цвета и запаха —органолептически.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
3