ГОСТ 27676-88 С. 2
3.2. При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна
и очищают его от сорной примеси.
При полком анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с
помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции I очищенного на анализаторе зерна
пшеницы.
Очищенное зерно размалывают на мельнице так. чтобы крупность шрота соответствовала тре
бованиям табл. 1.
При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 1S
%.
предварительно подсу
шивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лаборатор
ном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 “С.
Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки,
просеивают через сито 0.8 мм н определяют ее влажность по ГОСТ 9404.
3.4. Из размолотого зерна или мукидля параллельного определения выделяют по две навески,
массу которых в зависимости от влажности определяют по табл. 2.
Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0.01 г.
Т а б л и ц а 2
В лаж ность разм олотою
х р и я или м уки.
%
М асса н авески , т
В лаж ность разм олотого
терна или м уки.
%
М асса н ав еск и . г
9 . 0 - 9.1
9 . 2 - 9 .6
9 . 7 - 10.1
6 ,4 0 1 3 .7 - 1 4 .3 6 .9 0
6 .4 5 1 4 .4 - 1 4 ,6 6 .9 5
6 ,5 01 4 ,7 - 1 5 ,37 .0 0
1 0 .2 - 1 0 .6
1 0 .7 - 1 1 ,3
1 1 .4 - 1 1 .6 1
1 .7 - 1 2 ,3 1
2 .4 - 1 2 .6 1
2 .7 - 1 3 ,3
1 3 .4 - 1 3 ,6
6 .5 5 1 5 ,4 - 1 5 .6 7.05
6 .6 0 1 5 .7 - 1 6 .1 7 .1 0
6 .6 5 1 6 .2 - 1 6 .6 7.15
6 .7 0 1 6 ,7 - 1 7 ,1 7 .2 0
6 ,7 5 1 7 ,2 - 1 7 .4 7.25
6 ,8 0 1 7 ,5 - 1 8 .0 7 .3 0
6 .8 5
4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.1. Навеску размолотого зерна или муки помешают в вискозиметрическую пробирку, залива
ют в пробирку пипеткой (25,0±0,2) см3дистиллированной воды температурой (20i5) ’С. Пробирку
закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20—25 раз для получения однородной
суспензии. Вынимают пробку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие
частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.
4.2. Пробирку с вставленной в нее шток-мешалкой помешают в отверстие в крышке кипящей
водяной бани, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился про
тив шток-мешалки. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после
по гружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка,
которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60 с шток-мешалка автоматически
останавливается в верхнем положении, после чего начинается ее свободное падение. После
полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается.
По счетчику определяют число падения —время в секундах с момента погружения пробирки с
суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. За окончательный результат числа падения принимают среднеарифметическое значение
результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождение между которыми
не должно превышать 10 % от их среднеарифметической величины.
При превышении допускаемого расхождения определение повторяют.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата
до целого числа.