УДК 664.76.001.4:006.354Группа С 19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения числа падения
Gcrcals and cereal milled products.
Method for determination of falling number
ГОСТ
27676-88
M KC 67.060
ОКСТУ 9709
Дата введения 01.07,90
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него
муку и устанавливает метод определения числа падения.
Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в
клейстеризованной водно-мучной суспензии.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА 11РО Б
1.1. Отбор проб и выделение навесок зерна —по ГОСТ 13586.3.
1.2. Отбор проб и выделение навесок муки —по ГОСТ 27668.
2.АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Прибор для определения числа падения.
Мельница лабораторная У1-ЕМЛ или другой марки, обеспечивающая размол зерна в соответ
ствии с требованиями табл. 1.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0.02) мм. наружным диамет
ром (23.80i0.25) мм. высотой внутренней части (220,0±0,3) мм.
Пробки резиновые № 22 для вискозиметрических пробирок.
Т а б л и ц а I
Номер сетки но ГОСТ 6613 млн ткани
но ГОСТ 4403
Проход черед сига, %
0.8 мсталлотканзя
0.5 мсталлотканая или N: 15 шелковая
№ 38 шелковая
Нс менее 99
Нс менее 95
Нс более 80
Пипетки исполнения 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
3.1.Водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в
бане до кипения.
Игламне официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009