ГОСТ Р 51633-2000
- терку:
- основание;
- нож для чистки овощей;
- нож для резки гастрономических продуктов;
- устройство фиксации гастрономических продуктов;
- узел фиксации консервных банок.
Наборная доска должна быть устойчивой в исходном положении при приложении к ней
нагрузок до SO Н в любых направлениях. Нож для чистки овощей должен быть устойчивым при
приложении к нему нагрузок не менее 30 Н. При резке гастрономических продуктов нож должен
совершать прямолинейное возвратно-поступательное движение. Узел фиксации консервных банок
должен позволять регулировать зажим банки до 150 Н. Терка должна выдерживать нагрузку до 50
Н. Устройство фиксации гастрономических продуктов должно обеспечивать устойчивость их
положе ния при нагрузках в горизонтальной плоскости до 40 Н.
4.6.8 Функциональные пальто, куртка и пиджак должны позволять инвалиду, пользующемуся
ПОИ, самостоятельно надевать, снимать, застегивать, расстегивать их. Функциональные брюки
должны позволять инвалиду самостоятельно отправлять естественные надобности.
Проймы рукавов функциональной одежды должны быть расширены на 20 %—25
%
стандарт
ного размерного ряда. Функциональная одежда должна быть снабжена пуговицами по 4.6.6.
4.6.9 Плечики с крючками — приспособление для снятия и надевания верхней одежды,
снабженное декоративными погонами, — должны позволять инвалиду самостоятельно надевать,
снимать, застегивать и расстегивать функциональную одежду и иметь в своем составе следующие
части:
- основание;
- две опорные штанги;
- элементы застегивания и расстегивания функциональной одежды.
Опорные штанги должны надежно фиксировать одежду в исходном положении идолжны быть
перпендикулярны к основанию. Расстояние между опорными штангами и высота установки их над
уровнем пола должны соответствовать антропометрическим данным инвалида. Длина выступающей
части опорных штанг должна быть (20 ± 5) см.
Опорные штанги должны выдерживать нагрузки в любых направлениях не менее 200 Н.
Элементы застегивания и расстегивания функциональной одежды должны выдерживать нагрузки
не менее 50 Н в любых напра&тениях.
4.6.10 Подвижный захват — устройство, закрепленное на кастрюле, сковороде для взятия и
переноса их с помощью ПОИ, — должен обеспечивать инвалиду надежный захват кастрюли и
сковороды и иметь в своем составе следующие части:
- опору;
- элемент соединения опоры с кастрюлей, сковородой.
Конфигурация нижней поверхности подвижного захвата должна быть согласована с формой
первого пальца искусственной кисти (в среднефизиологическом положении), находящейся в
горизонтальной плоскости в паре с гильзой предплечья, и должна выдерживать нагрузку, направ
ленную вниз, не менее 60 Н. Во время манипуляции температура поверхности захвата не должна
превышать 50 “С.
4.6.11 Рукоятка — приспособление для пользования шторами, жалюзи — должна обеспечи
вать управление закрытием-открытием жалюзи и шгор инвалидом без посторонней помощи и иметь
в своем составе следующие части:
- тяги управления;
- элементы зацепа.
Элементы зацепа должны выдерживать нагрузку не менее 50 Н, направленную вниз и вверх.
Расположение элементов зацепа должно быть регулируемым по высоте тяг управления. Внутреннее
отверстие зацепа должно иметь радиус (60 ± 10) мм.
4.6.12 Устройство для сбора мусора (далее — устройство) должно позволять инвалиду само
стоятельно собирать, переносить и выбрасывать мусор и иметь в своем составе следующие части:
- приемник мусора;
- рукоятку.
Масса устройства — не более 1 кг. длина рукоятки — (100 ± 15) см. Рукоятка должна быть
регулируемой относительно плоскости приемника мусора в пределах 30" от вертикального положе
ния во всех направлениях.
4