С. 2 ГОСТ 28877-90
6. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 28876.
7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
7.1. Приготовление пробы для анализа
Лабораторную пробу тщательно перемешивают и, при необходимости, измельчают.
7.2. Взависимости от вида пряности взвешивают с точностью до 1г 100—200 г пробы (п. 7.1).
7.3. Определение примеси (см. примечание к разд. 8)
Отделяют примесь от анализируемой пряности или приправы (п. 7.2) и насыпают ее на часо
вое стекло (п. 5.1), которое предварительно высушивают и взвешивают с точностью до 1 мг.
8.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формуле
( т
2
где та —масса навески пряности, г;
т\ —масса часового стекла, г:
т2—масса часового стекла и примеси, г
П ри м с ч а и и с. Если в стандарте на конкретные пряности или приправы указаны пределы отдельных
компонентов примеси, то проводят анализ относительно каждого из этих компонентов, а в протокол анализа
результаты заносят отдельно.
9. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В
протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие
условия, влияющие на результаты.
Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продук
ции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением иншекопиент ратной про
мышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но
управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3712
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта
ИСО 927—80 «Пряности и приправы. Определение содержания примесей» н полностью ему соот
ветствует
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана
ссылка
Обозначение межаунароцною стан
дарта
Номер раздела
ГОСТ 28876-90ИСО 948-802; 6
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
124
ГОСТ 28877-90