УДК 664.5:006.354Группа Н55
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Пряности
БАДЬЯН
Технические условия
Spices. Star anise. Specifications
ГОСТ
29054-91
М КС 67.220.10
О КП 91 9914
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность —бадьян, представляющую собой высу
шенные зрелые плоды тропического растения Illicium amsatum (из семейства магнолиевых), приме
няемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном
порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье — высушенные зрелые плоды тропического
растения Illicium anisatum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по постав
кам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдель
ных зубчиков) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, ука
занным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика бадьина
.Метод анализа
Наименование
показателя
целою
М О ЛО ТО ГО
Внешний вил
Порошкообраз
ный
По ГОСТ 2S875
Цвет
Аромат и вкус
Плоды в виде звездочек, состоящих из
сросшихся или отдельных плодолистиков,
внутри которых содержатся семема
Коричневый разных оттенков
Аромат, свойственный бадьяну. Вкус
сладковато-жгучий, пряный. Нс допус
каются посторонние привкус и запах
Коричневый
По ГОСТ 28875
По ГОСТ 28875
И мание официальное
★
Перепечатка воспрещена
67
© Издательство стандартов. 1991
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011