УДК 635.755:006.354Группа Н55
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Пряности
ТМИН
Технические условия
Spices. Caraway seed. Specifications
ГОСТ
29056-91
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 01,01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность —тмин, представляющую собой высушен
ные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при
приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта яатяются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном
порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки тмина применяют сырье —высушенные зрелые плоды двухлетнего рас
тения Carum carvi L. по ГОСТ 24881.
1.2.2. В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указан
ным в табл. 1.
Т а б л и ц аI
Наименование
покаитсля
Характеристика тмина
Метод авалии
целогомодоюго
Внешний видПлодыпрододгоаато-оваль-Порош кообразныйПо ГОСТ 2S875
ной формы
ЦистКоричневый с буровато-зслс-
иоватым оттенком
Коричневато-По ГОСТ 2S875
бурый
Аромат и вкусАромат, свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-По ГОСТ 28875
пряный. Нс допускаются посторонние привкус и запах
И манне официальное
★
Перепечатка воспрещена
79
© Издательство стандартов, 1991
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011