ГОСТ 7702.2.4-93
навливают колонии с мелкими собранными в гроздья грамположительными кокками. Из 5 колоний
стафилококков проводят пересев на скошенный питательный агар по ГОСТ 7702.2.0/
ГОСТ Р 50396.0, 2.4.1; 2.4.4. Посевы термостатируют при температуре (37±1) *С в течение 18—24 ч.
Проверяют по мазкам, окрашенным по Граму, чистоту культуры выделенных стафилококков на
скошенном агаре.
2.1.4Выделенные чистые культуры стафилококков проверяют на способность коагулировать
плазму крови кролика.
Для этого разведенную плазму крови кролика по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.3.24 раз
ливают по 0.5 см3 в стерильные пробирки. В нее вносят по петле анализируемых культур, оставляя
одну пробирку с разведенной плазмой крови, не засеянной в качестве контроля. Внесенную культу ру
тщательно перемешивают и инкубируют при температуре (37*1) *С в течение 3—6 ч. Если через 6 ч
коагуляции плазмы не произошло, то пробирки оставляют при температуре (30±0,5) ‘С на 24 ч. При
отсутствии свертывания плазмы или появлении отдельных нитей через 24 ч исследуемую куль туру
стафилококков относят к коагулазоотрнцательной. Реакцию считают положительной при об
разовании даже небольшого компактного сгустка. При получении положительной реакции
плазмокоагуляции считают, что в посевах обнаружен S. aureus.
2.2 Определение количества S. aureus
2.2.1 При определении количества S. aureus посевом на агаризованную среду по 0,1 или
0,2 см3 разведения продукта или смыва наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри с
одной из сред: агар Байрд-Паркер, яично-желточный солевой агар, яично-желточный азидный агар.
Посевы немедленно равномерно растирают по поверхности шпателемизогнутой стеклянной
палочкой. Посевы подсушивают, инкубируют чашки с посевами дном вверх при температуре
(37±1) *С в течение 18—24 ч.
Отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее 5 колоний
используют для подтверждения их принадлежности к S. aureus.
2.2.2 При определении количества S. aureus по методу НВЧ высевают в солевой бульон три
последовательных 10-кратных разведения. Каждое разведение в 3-кратной повторности. Инкубиро
вание и анализ проводят, как указано в 2.1.1—2.1.4.
3 Обработка результатов
3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2 При обнаружении роста характерных черных колоний на среде Байрд-Паркера или коагу-
лазоположительных стафилококков на яично-желточном солевом агаре или на яично-желточном
азидном агаре дают заключение о присутствии S. aureus в исследуемой пробе продукта.
3.3 Результаты записывают следующим образом.
3.3.1 При выделении S. aureus из продукта или смыва записывают: S. aureus обнаружен или не
обнаружен, при этом указывается навеска продукта в граммах или объем смыва в кубических санти
метрах. или плошадь смыва в квадратных сантиметрах.
3.3.2 При определении количества микроорганизмов посевом на агаризованные среды под
счет проводят по ГОСТ 7702.2.I/ГОСТ Р 50396.1, 3.2: при посеве в жидкую питательную
среду - по ГОСТ 30425.
3.3.3 Результаты количественного определения S. aureus записывают, как указано в
ГОСТ 7702.2. i/ГОСТ Р 50396.1. 3.3.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О бозначени е Н Т Д . на которы й л ака ссы лкаН ом ер пункта
Г О С Т 7 7 0 2 .2 .0 — 9 5 /Г О С Т Р 5 0 3 9 6 .0 - 9 2
Г О С Т 7702.2.1 — 9 5 /Г О С Т Р 5 0 3 9 6 .1 -9 2
Г О С Т 3 0 4 2 5 - 9 7
1; 2 .1 .1 ; 2 .1 .3 ; 2.1 .4
3 .3 .3
2 .1 .3 ; 3 .3 .2
ГОСТ 7702.2.4-9
3
2