ГОСТ 7702.2.4-93
УДК 637.54.576.8.07:006.354Группа
Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
Poultry meat, edible offal, rcady-to-cook products.
Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus
MКС 67.120.20
ОКСТУ 9209
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной
переработки:
мясо птииы в виде потрошеных, полулотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и
шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное:
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления Staphylococcus aureus и определения их количества.
Метод выявления S. aureus основан на высеве определенного количества продукта или смывов
с его поверхности и (или) их разведений на элективные питательные среды с повышенным содержа
нием хлорида натрия или с добавлением хлорида лития и подтверждении принадлежности вырос
ших микроорганизмов к S. aureus по реакции коагулирования плазмы крови кролика.
Метод определения количества посевом вагариэованную среду предназначен дтя проб, содер
жащих в I г более 150 КОЕ или в 1см3более 15 КОЕ S. aureus.
Метод определения количества S. aureus посевом в жидкие питательные среды основан на ме
тоде наиболее вероятного числа(НВЧ) и предназначен для проб, содержащих в 1 г продукта менее
150 КОЕ, но в 10 г более 3 КОЕ или в 1см3смыва менее 15 КОЕ. но в 100 см3смыва более 3 КОЕ.
1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям — по ГОСТ 7702.2.0/
Р 50396.0
2 Проведение исследования
2.1 Выявление S. aureus
2.1.1 Из продукта или его смывов в солевой бульон по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.31
проводят посев из исходного разведения или последующих 10-кратных разведений в соотношении к
питательной среде 1:9. При этом при выделении S. aureus из 1г продукта используют 10см3его первого
разведения. Посевы инкубируют при температуре (37i 1) *Св течение 18—24 ч, затем пересевают по
верхностным методом на одну из агарнзованных сред: агар Байрд-Паркер, яично-желточный соле
вой агар, яично-желточный азидный агар по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.32—2.4.34.
2.1.2 Посевы на агарнзованных средах просматривают после 18—24 ч инкубирования при
температуре (37*1) *С.
На среде Байрд-Паркер S. aureus растут в виде черных блестящих выпуклых колоний диамет
ром 1—1,5 мм. окруженных зоной лецитнназной активности в виде просветления среды шириной
1—3 мм вокруг колоний.
На яично-желточном солевом агаре и на яично-желточном азидном агаре колонии S. aureus
белого и различного оттенка желтого цвета обычно с образованием вокруг колоний зоны лецити-
назной активности.
2.1.3 Для подтверждения принадлежности обнаруженных колоний к S. aureus не менее чем
из 5 колоний готовят мазки с окраской по Граму по ГОСТ 30425. При микроскопировании уста-
Издание официальное
I