С. 2 ГОСТ 18-461—93
4. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
4.1. Тигли или чашки платиновые, фарфоровые или кварце
вые.
4.2. Печь муфельная электрическая, нагреваемая до (575 ±
±2о)°С.
4.3. Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более
0,2- мг.
4.4. Стаканчики для взвешивания (бюксы).
4.5. Эксикатор.
4.6. Термометр.
4.7. Щипцы тигельные.
4.8. Платиновые наконечники к тигельным щипцам.
4.9. Кальций хлористый безводный, гранулированный, прока
ленный и просеянный.
4.10. Кислота соляная, раствор (1:1).
4.11. Вода дистиллированная.
М2. Натрий кислый серно-кислый, ч.д.а.
б. ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ АНАЛИЗА
Отбор проб для испытаний — по ГОСТ 7004.
Образцы, высушенные на воздухе, разрывают на кусочки соот
ветствующего размера. Не следует брать кусочки от края, обре
занного резаком, или имеющие металлические примеси.
Образцы целлюлозы могут быть разрезаны на кусочки разме
ром 7—2 см2 ножом из нержавеющей стали.
в. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ
6.1. Подготовкап р о б ыд л яанализа
Взвешивают с точностью до второго десятичного знака количе
ство целлюлозы, дающее не менее 10 мг золы. Одновременно взве
шивают пробу для определения содержания сухого вещества сог
ласно ГОСТ 16932.
Таблица зависимости массы навески от предполагаемого со
держания золы приведена в приложении /.
6.2. Опред елен ие с о д е р ж а н и язолы
Тигель или чашку нагревают в течение 15 мин в муфельной
печи при температуре (575±25)°С, затем охлаждают в эксика
торе в течение 45 мин, если тигель фарфоровый или кварцевый, в
течение 15 мин, если тигель платиновый, или в течение другого
времени, необходимого для достижения комнатной температуры.
Контролируют температуру с помощью термометров в эксикаторе
и комнатного