ГОСТ 30060-93
3.4.3 Прозрачность —отсутствие помутнения, а также посторонних включений (стекла, час
тиц укупорочного материала, чернушек и т. п.), определяют, просматривая укупоренные бутылки с
пивом в проходящем свете и переворачивая их при этом.
3.4.4 Аромат и вкус пива определяют органолептически немедленно после налива пробы в де
густационный бокал при температуре (12
i
2) *С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требова
ниям нормативного документа к данному типу пива.
3.4.5 Для определения высоты пены и пеностойкости стакан наружным диаметром 70—75 мм
и высотой 105—110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке
штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края
стакана равнялось 25 мм.
При наливе пива в стакан горлышкобутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы на
ливаемое пиво падало в центр стакана.
Пиво наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стака
на (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).
В
момент образования резкой Гранины между слоем пены и пивом немедленно измеряют ли
нейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за
оседанием пены.
Секундомер останавливают при появлении вслое пены разрежения (просвета) до поверхности
пива или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.
Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 с.
Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение
до последней значащей цифры 0 или 5.
4Метод определения объема продукции
4.1 При проведении испытания используют:
- цилиндры мерные наливные 1—25, 1—500, 3—500 по ГОСТ 1770;
- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 “С, с ценой
деления шкалы 0.1 ’С по ГОСТ 28498;
- баню водяную.
4.2 Отбор проб
4.2.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786.
4.3 Проведение испытания
Бутылку с пивом открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой
цилиндр вместимостью 500 см3.
Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре.
Если объем пива превышает 500 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимос
тью 25 см3.
Измеряют температуру пива в цилиндре. Если она ниже 20 ’С. вводят поправку к объе
му —прибавляют 0,3 см3 на каждые 5 *С ниже 20 “С.
4.4 Обработка результатов
4.4.1 За окончательный результат определения объема налитого пива принимают сред
неарифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах и округляют его
до целого числа.
4.4.2 Отклонение объема пива .V в бутылках от номинального,
%,
вычисляют по формуле
*=L iioo,
Y
где
Y —
средний объем пива в 10 бутылках, см3;
Y —
номинальный объем пива, указанный на этикетке, см3.
УДК 663.4:006.354МКС 67.160.10Н79ОКСТУ 9109
Ключевые слова: пиво, органолептические показатели, объем продукцн
268