ГОСТ 30060-93
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПИВО
Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Beer. Methods for determination of organoleptic
indices and product’s volume
Дата введения 1996—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется па пиво и устанавливает методы определения органо
лептических показателей (внешнего вила —качества оформления и прозрачности, аромата и вкуса,
высоты пены и пеностойкости) и объема пива, налитого в бутылки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Ци
линдры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2—2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и
основные размеры
ГОСТ 12786—80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
3 Метод определения органолептических показателей
3.1 При проведении испытаний используют:
- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 ’С, с ценой
деления шкалы 0,1 ’С по ГОСТ 28498;
- баню водяную;
- бокал дегустационный;
- стакан стеклянный наружным диаметром 70—75 мм, высотой 105—110 мм (допускается при
менение пивной бутылки вместимостью 500 см3 по ГОСТ 10117.2, обрезанной на высоте
105-110 мм);
- штатив с кольцом;
- секундомер.
3.2 Отбор проб
3.2.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786.
3.3 Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата пива, высоты пены и пеностойкости его охлаждают или
подогревают до температуры (12 ± 2) *С в водяной бане.
3.4 Проведение испытания
3.4.1 Внешний вид пива, рахтитого в бутылки, определяют визуально на соответствие требо
ваниям стандартов на готовую продукцию.
3.4.2 При оценке качества оформления проверяют правильность наклейки этикетки (колье-
ретки), отсутствие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки, а также правильность и чет
кость маркировки на этикетке или кронеипробке.
♦ На территории Российской Федерации действует в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46)
ГОСТ Р 53846.1-2010.
Иманне официальное
67
I