ГОСТ 2409-95
образцов в течение 1 че последующим взвешиванием, еслирезультаты взвешивания отличаются не более
чем на О,I %.
Образец не сушат, если его отбирают от изделия непосредственно после обжига.
Перед каждым взвешиванием образец охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.
Допускается негидратирующиеся образцы охлаждать на воздухе.
Образец взвешивают с абсолютной погрешностью ±0,01 г, все операции взвешивания образцов
объемом 50 см’ и более проводят с абсолютной погрешностью не более ±0, 1г, образцы объемом от 5 до
50 см-’ или с открытой пористостью менее 5 % —с абсолютной погрешностью не более ±0.03 г.
Полученноезначениемассы — масса сухого испытуемого образна т,.
7.2 Насыщение образца
Охлажденный и высушенный образец помешают в емкость для вакуумирования, пакуумнруют
до давления не выше 2,5 КПа (25 мбар) в течение 15 мин.
Для проверки полного удаления воздуха из открытых пор отсоединяют емкость от вакуумного
насоса и с помощью манометра устанавливают, чтодавление не повышается из-задегазации образца.
После проверки емкость для вакуумирования подсоединяют к вакуумному насосу и подают насы
щающую жидкость так, чтобы через 3 мин образец был покрыт слоем жидкости примерно на 20мм.
Затем насос отключают и выдерживают 30 мин для насыщения жидкостью открытых пор.
Допускается проводить вакуумирование образцов в течение 5 мин при давлении, не повышающем
парциальное давление паров насыщающей жидкости, затем (после отютчения насоса) соединить
емкость с атмосферой и извлечь об/юзцы из емкости.
Образцы с открытой пористостью менее 12 % выдерживают в жидкости не менее 4 ч. если
такая операция предусмотрена в нормативной документации на продукцию.
7.3 Проведение гидростатического взвешивания
Определение производят с помощью устройства дзя гидростатического взвешивания при пол
ном погружении образцов в насыщающую жидкость. При взвешивании уровень жидкости в сосуде
необходимо поддерживать постоянным. Взвешивание производят с абсолютной погрешностью по
7.1. Получают результат взвешивания образца, погруженного в жидкость, т,. Определяют темпера
туру насыщающей жидкости.
7.4 Определение массы пропитанного образца
Образец вынимают изсосуда, удаляют сего поверхности избыточную жидкость влажной губкой
или хлопчатобумажной тканью, которую смачивают в насыщающей жидкости и перед использова
нием слегка отжимают. Непосредственно после удаления влаги образец взвешивают с абсолютной
погрешностью по 7.1. Таким образом получают значение массы пропитанного образца т3. Если в
нормативной документации на продукцию предусмотрено трехкратное повторение этих операций, то
образец повторно погружают в жидкость, вынимают, удаляют избыточную жидкость и взвешивают.
Эту операцию повторяют еще один раз. Но трем взвешиваниям определяют среднее арифметическое
значениемассы.
7.5 Определение плотности насыщающей жидкости
С помощью ареометра определяют плотность насыщающей жидкости р, при температуре испы
тания. Плотность дистиллированной воды приведена в таблице 1.
Т а б л и ц а 1—Плотность дистиллированной воды
Температура, "С
Плотность, т/см!
Температура, ’С
Плогпость. г/см3
Температура. ’С
Плотность, т/см’
10
11
12
13
14
15
16
17
IS
19
0,999
0.999
0.999
0.999
0.999
0.999
0.998
0.998
0,998
0,998
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
0.998
0.998
0.997
0.997
0.997
0.997
0.9%
0.9%
0.996
0.9%
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
0,996
0,995
0.995
0,994
0.994
0,994
0.993
0,993
0.993
0,992
0.992
0,991
3