ГОСТ Р 51076-97
Д.2.4 По окончании испытаний камеру отключают, через (30±5) мин от
крывают дверцы камеры. С эксикатора снимают крышку, решетку с образ
цами извлекают из эксикатора и выдерживают в камере от 30 до 60 мин.
Затем производят внешний осмотр невооруженным глазом и при помощи
лупы с увеличением не более 16 крат.
Д.2.5 После осмотра производят замеры параметров-критериев годности.
Д.З Испытания на воздействие стафилококка
Д.3.1 Для испытаний используют культуру стафилококка Staphilococcus
cpidcrmidcs в возрасте от 10 до 14 сут.
Д.3.2 Вседоступные поверхности образцов обрабатывают этиловым спир
том. После обработки образцы подвешивают на решетки и переносят в бокс
для рзботы с микроорганизмами. Образцы заражают суспензией стафило
кокка с помощью пульверизатора. Через 30—60 мин решетку с образцами
помещают в герметичный эксикатор, в который предварительно налито 0.2
дм5дистиллированной воды, и закрывают крышку эксикатора.
Д.3.3 Эксикатор с зараженными образцами помещают в климатическую
камеру и устанавливают в ней температуру 37—40 *С. Начало испытаний
отсчитывают от момента достижения заданной температуры. Образцы вы
держивают в течение 24 ч. Через 24 ч камеру отключают, через 30 мин
эксикатор извлекают из камеры.
Д.З 4 Крышку эксикатора открывают и извлекают из него решетку с об
разцами. Далее выполняют испытания по Д.2.2—Д.2.4.
Д.3.5 Посте осмотра образцы дезинфицируют 70 %-нымраствором спирта
или 2 %-ным раствором перекиси водорода и производят замеры парамет
ров-критериев годности.
Д-3.6 Ввиду особых условий обращения с микроорганизмами и высокой
опасности заражения испытания на воздействие стафилококка проводят
специализированные организации.
48